关于2018年全市工程质量安全提升行动 督导检查暨建设工程结构(含钢结构) 质量专项检查情况的通报(大建委发〔2018〕314号)
关于2018年全市工程质量安全提升行动 督导检查暨建设工程结构(含钢结构) 质量专项检查情况的通报(大建委发〔2018〕314号)
2018-09-25 10:06:01      来源:大连市建委      点击量:351


 

 

 

 

 

大建委发〔2018〕314号

 

 

关于2018年全市工程质量安全提升行动

督导检查暨建设工程结构(含钢结构)

质量专项检查情况的通报

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:

为贯彻落实国家、省和我市工程质量安全提升行动部署,增强工程建设各方责任主体的质量意识,落实质量责任,消除工程质量隐患,确保结构安全,进一步提高我市工程质量水平,按照“双随机、一公开”的检查方式,《关于开展全市工程质量安全提升行动督导检查暨建设工程结构(含钢结构)质量专项检查的通知》(大建委发〔2018〕227号),市建委和各区、市、县(先导区)建设行政主管部门组成专项检查组,自2018年7月16日起对全市建设工程进行了质量安全提升行动督导检查暨建设工程结构(含钢结构)质量专项检查,市建委质量专项检查组还对除市内三区(中山区、西岗区、沙河口区)外的其它各区、市、县(先导区)结构(含钢结构)工程质量进行了随机抽查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

此次检查的范围为全市所有在建的地基基础和主体结构(含钢结构)工程。检查重点为各方责任主体和检测单位的质量行为、工程档案资料和工程实体质量等。

全市共检查1043项单位工程(其中混凝土结构952项单位工程,钢结构91项单位工程),建筑面积703.6万平方米,下发责令改正通知书51份。其中:市内三区(中山区、西岗区、沙河口区)共检查18项单位工程(其中钢结构1项),建筑面积152.1万平方米,下发责令改正通知书3份;甘井子区共检查181项单位工程,建筑面积143.5万平方米,下发责令改正通知书11份;高新园区共检查54项单位工程(其中钢结构1项),建筑面积79万平方米,下发责令改正通知书6份;旅顺口区共检查328项单位工程,建筑面积33.6万平方米,下发责令改正通知书5份;旅顺开发区共检查23项单位工程(其中钢结构4项),建筑面积25.7万平方米,下发责令改正通知书2份;金普新区共检查179项单位工程(其中钢结构57项),建筑面积137.9平方米,下发责令改正通知书4份;保税区共检查132项单位工程(其中钢结构6项),建筑面积12.4万平方米普湾新区共检查16项单位工程(其中钢结构9项),建筑面积16.1万平方米,下发责令改正通知书2份;;普兰店区共检查41项单位工程,建筑面积21.9万平方米,下发责令改正通知书4份;长兴岛临港工业区共检查44项单位工程(其中钢结构4项),建筑面积20.4万平方米,下发责令改正通知书5份;花园口经济区共检查11项单位工程(其中钢结构9项),建筑面积3.5万平方米,下发责令改正通知书4份;瓦房店市共检查8项单位工程,建筑面积3.6万平方米,下发责令改正通知书1份;庄河市共检查8项单位工程,建筑面积5.1万平方米,下发责令改正通知书1份;长海县无在建地基基础和主体结构(含钢结构)工程。

市建委专项检查组对除市内三区(中山区、西岗区、沙河口区)以外的区、市、县(先导区)结构(含钢结构)工程质量进行了随机抽查,共抽查21项单位工程,其中:甘井子区2项,高新园区2项(其中钢结构1项),旅顺口区1项,旅顺开发区2项(其中钢结构1项),金普新区3项(其中钢结构1项),保税区2项(其中钢结构1项),普湾新区2项(其中钢结构1项),普兰店区1项,长兴岛经济区2项(其中钢结构1项),花园口经济区2项(其中钢结构1项),瓦房店市1项,庄河市1项,对违反基本建设程序擅自开工建设和存在较多质量问题的5项工程向所在地建设行政主管部门下发了督办整改通知单。

本次检查中,检查组共抽检钢筋215组,合格率为100%,共抽检钢筋连接件13组,合格率为100%,共抽检17组混凝土拌合物的氯离子含量,合格率为100%。

从检查情况看,本次检查的工程总体上能按照国家有关工程建设法律法规和强制性标准进行建设,大多数工程的参建各方质量行为比较规范、落实了工程建设参建各方主体责任、落实了项目负责人质量终身责任和从业人员责任、施工质量保证资料齐全完整,地基基础、主体结构(含钢结构)工程施工质量能够满足设计文件和规范要求。经统计,在所抽检工程的1495项检查内容中,符合项、不符合项分别为1286项、209项,分别占总检查项的86.0%、14.0%。检查中未发现影响结构安全的重大质量隐患,但在检查中,发现个别地区的个别工程仍存在一些质量问题,检查组均立即责令改正。

二、存在的主要问题

(一)各责任主体质量行为方面

1.个别工程未履行基本建设程序就擅自开工建设。受检工程中未履行基本建设手续擅自开工建设的有2项,占单位工程总数的0.2%。

2.部分工程参建单位项目管理人员未在岗履职。检查发现个别工程施工单位项目经理未在岗履职,违反《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》的要求,部分工程的技术负责人、土建质检员也存在未在岗履职的现象,受检工程中参建单位项目管理人员未在岗履职的有24项,占单位工程总数的2.3%,其中施工单位项目经理未在岗履职或带班生产时间不满足要求的有11项,占单位工程总数的1.1%。

3.部分工程项目管理人员在工程档案中的签字存在代签、漏签问题。检查发现项目管理人员虽然在岗但履职不到位,部分工程的施工单位项目经理、技术负责人、土建质检员在工程技术档案资料中的签字存在代签和漏签问题。受检工程中管理人员工程档案中签字存在代签、漏签的有16项,占单位工程总数的1.5%。

4.个别钢结构工程缺少钢结构施工详图,或钢结构施工详图未经原设计单位确认。检查发现1项钢结构工程缺少钢结构施工详图,钢结构节点施工无设计依据;1项钢结构工程的钢结构施工详图未经原设计单位确认且无设计人员签章。受检工程中钢结构施工详图不符合要求的有2项,占单位工程总数的0.2%。

(二)档案资料

1.混凝土结构档案资料

一是部分工程技术档案资料收集整理不及时、不完整,缺少检测、测量报告。表现在缺少混凝土同条件试块抗压报告、焊接性能检测报告、混凝土拌合物氯离子含量检测报告、土壤氡浓度检测报告和建筑变形测量报告等,个别工程缺少检验批、分项工程、隐蔽工程质量验收记录。受检工程中工程技术档案资料存在问题的有19项,占混凝土结构单位工程总数的2.0%。

二是个别工程监理档案编制不符合相关规定。表现在监理规划仍依据已废止的规范编制;监理日记中未记录项目经理执业行为和出勤情况。受检工程中监理档案编制不符合规定的有7项,占混凝土结构单位工程总数的0.7%。

2.钢结构档案资料

一是部分工程缺少产品合格证和检验报告,或检验报告不满足要求。表现在缺少型钢和焊材的产品合格证和检验报告;缺少焊接工艺评定报告和焊缝探伤检验报告;缺少高强度大六角头螺栓连接副终拧扭矩检验报告;个别工程的焊缝探伤检验报告未加盖检测单位的检测专用章和注册结构工程师印章。受检工程中缺少产品合格证和检验报告、或检验报告不满足要求的有7项,占钢结构单位工程总数的7.7%。

二是部分工程无焊工考试合格证。受检工程中无焊工考试合格证的有3项,占钢结构单位工程总数的3.3%。

(三)实体质量

1.混凝土结构实体质量

一是个别工程经实体检测,钢筋保护层厚度、混凝土构件强度不满足设计和规范要求。现场采用回弹法对现浇混凝土构件强度进行抽测,发现个别工程现浇混凝土构件回弹强度推定值较低。现场抽测现浇混凝土强度推定值不符合设计要求的工程有2项,占混凝土结构单位工程总数的0.2%。采用非破损方法检验现浇混凝土楼板的负弯矩钢筋保护层厚度,发现楼板的负弯矩钢筋保护层厚度偏差大于规范允许偏差的工程有4项,占混凝土结构单位工程总数的0.4%。

二是现浇混凝土结构观感质量较差,或尺寸偏差不满足规范要求。检查发现个别工程剪力墙存在露筋、缺棱掉角、蜂窝、麻面等质量缺陷,个别工程框架柱现场实测截面尺寸偏差不满足规范要求。受检工程中观感质量较差和尺寸偏差不满足规范要求的有3项,占混凝土结构单位工程总数的0.3%。

三是钢筋连接与安装施工质量不符合设计文件和规范要求。表现在框架柱和剪力墙边缘构件内竖向钢筋的规格、配置数量与设计文件不符;框架梁纵向受力钢筋配置数量和锚固长度不满足设计和规范要求;框架柱箍筋的规格、间距和数量与设计文件不符;个别工程框架柱在层高范围内缺少单肢箍筋;个别工程剪力墙边缘构件竖向钢筋电渣压力焊接头处轴线偏移过大,不满足规范要求。受检工程中钢筋连接与安装施工质量不符合设计文件和规范要求的有16项,占混凝土结构单位工程总数的1.6%。

2.钢结构实体质量

一是现场焊接的施工质量不满足设计及验收规范要求。表现在钢柱牛腿下翼缘处存在漏焊现象;钢梁下翼缘焊缝未满焊;现场对接焊缝的错边尺寸大于规范允许值;水平系杆焊接尺寸偏差不满足规范要求。受检工程中现场焊接的施工质量不满足设计及验收规范要求的有5项,占钢结构单位工程总数的5.5%。

二是高强螺栓的施工质量不满足设计及验收规范要求。表现在高强螺栓未在24h内完成终拧;高强螺栓终拧后的外露长度过小或未露出,不满足规范外露2-3扣的要求;钢梁高强螺栓连接处的顶紧接触面和边缘间隙均不满足规范要求。受检工程中高强螺栓的施工质量不满足设计及验收规范要求的有4项,占钢结构单位工程总数的4.4%。

三是钢结构节点连接方式与设计不符。检查发现柱间支撑与钢柱连接处、钢柱牛腿与钢梁连接处未按设计要求进行焊接连接;设计钢梁腹板与连接板采用高强螺栓连接,现场实际为高强螺栓连接和焊接连接;钢柱与钢梁下翼缘连接处设计有加劲肋,现场实际未施工;设计要求水平系杆连接在钢柱顶端,现场实际水平系杆连接在钢梁处;设计要求所有地脚螺栓均为双螺母,现场实际使用单螺母。受检工程中钢结构节点连接方式与设计不符的有5项,占钢结构单位工程总数的5.5%。

三、问题处理及下一步工作

(一)对未履行基本建设程序而擅自开工建设的工程,检查组下发了责令停工改正通知书,要求责任单位立即完善相关手续,并对相关单位违法违规行为立案调查并移交执法部门给予处罚,检查组将继续跟踪落实,直至问题全部整改完成。

(二)对项目管理人员在岗履职、钢结构施工详图和档案资料存在问题的工程,各检查组下发了责令整改通知书,责令限期整改。目前,大部分工程经整改已符合要求,已进入下道工序施工。对施工单位项目经理未在岗履职的按照《建筑施工项目经理质量安全违法违规行为记分管理规定》分别进行记3分处理。检查组将对未完成整改的工程继续进行跟踪检查,督促其尽快完成整改工作。

(三)对混凝土结构工程观感质量较差、钢筋连接与安装施工质量不符合设计文件和规范的工程,检查组下发了责令改正通知书,要求各责任单位立即进行整改,目前大部分工程已整改完毕,检查组将对未整改完成的工程继续跟踪,直至整改完毕。

对混凝土构件回弹强度推定值达不到设计要求,检查组要求责任单位委托有资质的检测机构对已施工的混凝土构件强度进行全面检测,并经设计单位进行复核,检查组视情况对质量问题进行跟踪落实,直至整改完毕。

对钢结构工程存在焊接、高强螺栓和节点连接问题的工程,检查组下发了责令改正通知书,要求各责任单位立即进行整改,目前部分工程已整改完毕,检查组将对未整改完成的工程继续跟踪,直至整改完毕。

(四)各责任单位应加强和完善自身的质量管理体系建设,对本次检查中暴露出的质量问题全面进行整改落实,举一反三,严格执行相关的规范、标准与操作规程,及时排查和切实消除工程质量隐患,保证在建地基基础和主体结构安全。

(五)市建委对于工程存在较多质量问题的地区建设行政主管部门下发了督办通知单,要求其督促责任单位进行整改,并在限定时间内将整改情况上报市建委。针对今年各区、市、县(先导区)所抽检工程中存在的问题,各建设行政主管部门除跟踪督办问题的整改落实情况,还要加强建设工程结构(含钢结构)质量专项检查的组织领导,结合本辖区的实际工程质量状况抓好此次检查工作的落实,不留死角,消除结构隐患,确保工程结构安全。

(六)各建设行政主管部门要按照《大连市工程质量安全提升行动实施方案》的各项要求全面部署本辖区的工程质量安全提升行动并认真组织实施,定期对辖区在建工程开展全面检查,并做好迎接国家和省检查组来连检查的准备工作。

 

附件:下发督办整改通知单情况表

 

 

 

                      大连市城乡建设委员会

                                        2018年9月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大连市城乡建设委员会办公室                2018年9月20日印发

  辽公网安备 21020202000162号