瓦房店市大手笔治理农村白色污染
瓦房店市大手笔治理农村白色污染
2019-11-22 09:20:23      来源:大连日报      点击量:700
    苹果丰收以后,瓦房店市各乡镇果农并未停歇,而是积极投身到苹果反光膜回收专项行动中。在一个多月时间里,瓦房店市农村通过干部群众的一致努力,果园、地边、道路两侧的废旧反光膜基本消失。截至目前,瓦房店全市投入193.56万元,共回收、处理农膜、反光膜、农业生产废弃物920余吨,农村白色垃圾污染得到有效治理,人居环境得到明显改善。

    瓦房店市是红富士苹果主要生产区,全市富士苹果种植面积已超过22万亩。近年来,为了让苹果增色,在果园铺设反光膜,成为果农普遍采用的一项技术。每年苹果采收后,废旧的反光膜被随意丢弃,或堆积到道路两旁,或拥塞在河道中,或随风飘散挂在树上或电线上,成为影响农村人居环境的一大污染源。据统计,瓦房店全市每年反光膜使用量达到400吨。如果不及时回收并进行科学处理,将对农村人居环境造成极大的危害。为彻底解决这一问题,瓦房店市委、市政府高度重视,下大决心,花大气力,研究部署反光膜回收工作,并下发了《关于开展苹果反光膜回收专项行动的通知》。苹果主产区赵屯乡、驼山乡等迅速行动起来,果农利用空闲时间,捡拾、收集果园地边的废旧反光膜,并把收集起来的废旧反光膜送到各村集中点,随后由乡政府统一送到瓦房店市垃圾填埋场进行无害化处理。

    在全力提高果农环保意识的同时,瓦房店市大力提倡并继续推广果树通风透光修剪技术、摘叶转果技术等,从而减少反光膜的使用量,并积极引进绿色水果生产新材料、新技术,全力减少白色污染。
  辽公网安备 21020202000334号