关于天然气高压管道“东北线”工程施工质量专项检查情况的通报(大建委发〔2018〕195号)
关于天然气高压管道“东北线”工程施工质量专项检查情况的通报(大建委发〔2018〕195号)
2018-06-08 03:13:28      来源:大连市住房和城乡建设局      点击量:3567

各有关单位:

为贯彻落实住建部及辽宁省工程质量安全提升行动部署,增强工程建设各方责任主体的质量意识,落实质量责任,确保工程质量安全,按照“双随机、一公开”的检查方式,根据《关于对天然气高压管道“东北线”工程施工质量进行专项检查的通知》(大建委发〔2018〕111号),市建委组成专项检查组,自2018年4月16日起对天然气高压管道“东北线”工程施工质量进行了随机抽查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

此次检查的范围为大连市天然气高压管道“东北线”工程一标段和二标段(不含特种设备及其附属设施、安全保护装置、安全附件和仪表)。检查重点为各责任主体和检测单位的质量行为、工程实体质量情况、工程技术档案资料和监理档案资料情况等。本次检查采取查阅档案资料和现场实体质量抽查相结合的方式,随机确定抽查部位,一标段抽检了2段,二标段抽检了2段。

经检查发现,大连市天然气高压管道“东北线”工程参建各工程责任单位总体能够按照国家有关工程建设法律法规和强制性标准进行建设,落实了工程建设参建各方主体责任,质量管理体系比较完备,质量保证资料基本齐全完整,工程实体质量基本能够满足设计文件和规范要求。但检查中也发现了一些质量问题,检查组均下发了责令改正通知书,责令相关责任单位及人员进行整改。

二、存在的主要问题 

质量行为方面问题

1、部分施工图设计变更文件需进一步完善。如中国市政工程华北设计研究总院有限公司在2018年2月8日下发的编号004《变更设计审批通知书》未按有关规定送原审查机构审查。

2、部分施工图设计变更文件中涉及管道沟槽路由、挖深及管底标高变更,缺少平面图、纵断图,不能准确指导施工、监理单位进行施工验收等工作。

(二)工程实体质量方面问题

1、部分管道沟槽开挖平面位置、深度不满足设计与规范要求,虽然设计单位出具了设计变更文件,但未说明具体变更位置及深度变更值。

2、部分管道沟槽施工质量不满足验收规范要求,如“一标段”西南路路段桩号DB7176、DB7185-DB7186管道沟槽内存在积水。

(三)工程档案资料方面问题

1、部分工程技术档案资料和监理单位档案资料内容记录不全,如部分管道沟槽开挖检验批质量验收记录中相关设计值未填写。

2、部分日期监理日记未记录项目经理执业行为和出勤情况,如一标段监理日记在2017年12月29日至2018年1月12日期间未记录项目经理执业行为和出勤情况。

三、问题处理情况

针对本次检查发现的问题,检查组下发了责令改正通知书,责令限期整改。目前,检查中发现的大部分问题已整改完成,检查组将对未完成整改的问题继续跟踪整改。

四、下一步工作要求

(一)建设单位必须按照国家的有关规定、程序,加强施工现场及建设项目文件资料及档案的管理,对于原设计有重大修改、变动的施工图设计文件要及时重新报审。 

(二)设计单位要保证变更的施工图设计文件符合国家、行业标准规范和设计深度规定。

(三)施工单位要建立、健全施工质量检验制度,严格工序管理,做好隐蔽工程的质量检查和记录;按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对入场原材料进行检验,检验应当有书面记录和专人签字,未经检验或者检验不合格的,不得使用。

(四)监理单位要依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,对施工质量实施监理,履行好监理职责,加强施工质量的管理。

(五)各工程责任单位必须加强和完善自身的质量管理体系建设,对本次检查中发现的质量问题全面进行整改,举一反三,严格执行相关的规范、标准与操作规程,及时排查和切实消除工程质量隐患,确保工程质量。

 

 

 大连市城乡建设委员会

   2018年6月8日

 

 

 

 

 

 

 

大连市城乡建设委员会办公室                  2018年6月8日印发

  辽公网安备 21020202000334号