大连市人民政府办公厅关于印发大连市工程建设项目施工许可阶段并联审批工作规程(试行)的通知
大连市人民政府办公厅关于印发大连市工程建设项目施工许可阶段并联审批工作规程(试行)的通知
2019-09-19 10:04:54      来源:大连市住房和城乡建设局      点击量:226

大连市人民政府办公厅关于印发大连市工程建设项目施工许可阶段并联审批工作规程(试行)的通知

各区市县人民政府,各先导区管委会,市政府各有关部门,各有关单位:
  《大连市工程建设项目施工许可阶段并联审批工作规程(试行)》已经大连市第十六届人民政府第二十八次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


  大连市人民政府办公厅
  2018年12月12日


  大连市工程建设项目施工许可阶段
  并联审批工作规程(试行)


  第一条  根据《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)精神,为落实《大连市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》工作要求,大力完善施工许可阶段并联审批制度,特制定本规程。
  第二条  本规程适用于我市行政区域范围内的房屋建筑和市政基础设施等工程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程。
  第三条  根据工程建设项目类型、投资类别、规模大小等,将工程细化分为5种类型:
  (一)社会投资一般工业、仓储类项目(工业园区内工业项目、物流园区内仓储项目、企业技改项目)。
  (二)社会投资中小型民用类项目(建筑面积不超过5000平方米、高度不超过24米,功能单一、技术相对简单的项目,有风貌保护等特殊要求的项目除外)。
  (三)社会投资其他类项目。
  (四)财政投融资房屋建筑类(含市政场站设施)项目。
  (五)财政投融资市政线性工程类项目。
  其中(一)类项目工程建设许可和施工许可阶段合并办理。
  第四条  施工许可阶段实行“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的运作模式。牵头单位统一制定本阶段各类申报材料明细,并组织协调相关部门实现审批事项内部流转、信息共享。
  第五条  施工许可阶段由建设管理部门牵头,参与部门包括规划、国土、消防、人防等部门。审批事项包括施工图联合审查备案意见(或者确认)、工程质量安全监督手续办理、工程规划许可证(第三条一类项目)、建筑工程施工许可证核发等。
  第六条  并联审批牵头部门职责:
  (一)负责指导阶段内单一窗口受理、分发阶段内审批事项的申报资料,协调审批申报的受理。
  (二)落实阶段内审批事项的协调和会审制度,督促出具初步审查意见,组织审批会审,协调阶段内各部门的审批审查工作。
  第七条  参与并联审批的相关部门职责:
  (一)按照牵头单位的要求,梳理各审批阶段内审批事项、审批要件及开展公共服务事项,向社会公开审批过程中涉及的中介服务事项。
  (二)及时按照取消、调整、转换方式的审批事项、要件对申请表提出修改意见。
  (三)严格按承诺时限进行审查,及时出具初步审查意见及批文。
  (四)服从牵头单位协调、会审工作安排。
  第八条  推行线上线下一站式“单一窗口”全流程服务,完善“前台受理、后台审核”机制, 实行“一个窗口”服务和管理。
  第九条  建立咨询服务机制。建立专员对接服务制度,申办要件和审核要求一次告知,限时办理企业前期咨询,咨询意见可作为后续审批依据,相关审批部门对咨询反馈内容负责。
  第十条  施工许可阶段并联审批流程:
  (一)单一窗口统一收件。
  (二)牵头单位会同参与单位,共同决定项目是否受理、退件、补正材料决定;并把决定由单一窗口及时通知阶段内模块化审批部门和申办人。
  (三)正式受理后,需要多部门会审的,由牵头部门召开会审。
  (四)阶段内审批部门间会审意见不一致时,提请市政府召开工程建设项目协调会议。
  (五)阶段内各审批部门按照时限完成审批工作,并把相关法律文件、证照提交给单一窗口。
  (六)单一窗口及时通知申办人,通过网络、EMS或现场送达。
  第十一条  本规程由市建设管理部门负责解释。
  第十二条  本规程自颁布之日起实施。

  辽公网安备 21020202000334号