大连将有300个流动“卒中地图”宣传站
大连将有300个流动“卒中地图”宣传站
2020-11-11 01:31:53      来源:大连日报      点击量:47

    11月8日9时,由大连市卫生健康委员会、大连新闻传媒集团、大连东港商务区开发建设管理集团主办,大连市中心医院、大连日报社、大连市急救中心、大连市出租汽车协会承办,大连首批卒中急救地图参与的13家医疗机构及大连新闻传媒集团旗下各媒体共同参与的《大连日报》创刊75周年系列公益活动——“绿丝带”脑卒中急救地图推广活动在东港喷泉广场举行。现场,20台120急救车、30台蓝灯的士绑上绿丝带并贴上“卒中地图”二维码车贴。接下来,我市将有50辆急救车、200台蓝灯的士参与此活动,成为大连流动的“卒中地图”宣传站。

    脑卒中是目前国人的首要死亡原因,卒中救治是一场“生死时速”,每提前1分钟,就可能挽救190万个脑细胞。脑卒中救治最佳时间在发病4.5小时之内,有完善脑卒中急救绿色通道的医院可以在患者到院后1小时内完成溶栓治疗,而接受溶栓治疗的患者比不接受的患者要增加30%良好获益机会。然而现实中,大多数患者家属在脑卒中发生后只记得“尽快”把病人送往医院,但应该送往什么医院,完全不了解。很多患者在第一时间被送往就近医院或者家属有熟人的医院,但这些医院可能未必具有溶栓条件,也不一定有针对急性脑卒中患者的快速应急机制,患者宝贵的急救时间浪费在挂号、排队、拍片子、辗转多个科室的路上,对患者进行溶栓治疗的机会很快丢失了,发生残疾和失去生命的风险越来越大。因此,当家中老人突发脑卒中,选择合适的医院成为卒中患者急救的关键。

    为此,国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会创制的中国卒中急救地图,推出“卒中地图”微信公众号。近年来,市卫生健康委高度重视卒中中心建设和医疗资源整合,通过优化管理模式,提升卒中救治能力和服务水平。2019年7月10日,“大连市卒中急救地图”正式发布,大连市中心医院作为管理医院与大连12家医疗机构成为首批卒中急救地图参与单位,它已成为广大患者的“救命指南”。

    市民可以通过微信客户端(搜索“卒中地图”公众号),线上即时拨打“120”,利用黄金急救圈选择最近能够进行急诊急救的卒中救治医院。据了解,我市卒中急救地图参与医院,已经建立起“脑卒中绿色通道”,这将免去患者排队等候的时间,急诊科会同神经内科医生进行初步诊断,并在第一时间完成一系列必要检查,确诊为缺血性脑卒中后,将立即进行溶栓治疗,让患者得到及时地救助。作为“国家脑卒中筛查及干预基地医院”、首批“示范高级卒中中心”,“国家卒中中心培训基地”,多年来大连市中心医院切实履行着“全方位全周期守护滨城百姓生命健康”的医院使命。大连市中心医院院长袁宏表示,希望飘扬的“绿丝带”,能为卒中患者点亮更多希望。

    昨日是第21个中国记者节,此次活动也是《大连日报》创刊75周年系列公益活动之一。大连日报编委王晓飞表示,作为最早创办的城市党报之一,《大连日报》始终坚持正确的舆论导向,守正创新,与人民同呼吸,与时代共进步,呼应百姓需求,致力民生改善。传播科学知识、弘扬科学精神,是时代的呼声,更是《大连日报》的责任,“今天我们几家单位一起开启卒中绿色生命通道,相信这张‘救命地图’会通过大连传媒集团下属的各媒体传递到城市的更多家庭,让更多的市民关注‘卒中地图’,在意外发病时,立即拨打120找到最近医院,与死神赛跑,赢得高质量生命。”


  辽公网安备 21020202000334号