大连市城乡建设委员会 2018年度政府信息公开工作报告
大连市城乡建设委员会 2018年度政府信息公开工作报告
2019-03-01 11:19:57      来源:大连市发展和改革委员会      点击量:254

大连市城乡建设委员会

2018年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和大连市政务公开领导小组办公室《关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由大连市城乡建设委员会办公室编制完成。

报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进互联网+政务服务工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,依申请公开工作详细情况,政务舆情处置回应情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。

报告中所列数据的统计时限自201811日至20181231日。报告全文可同时在中国大连政务公开平台、大连建设网(http://js.dl.gov.cn/)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与大连市城乡建设委员会办公室联系(地址:大连市中山区人民路75号,邮编:116000,电话:041183631422,电子邮箱:jsw_zwgk@dl.gov.cn)。

一、总体公开情况。2018年,我委认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201823号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔201878号),切实把政府信息公开工作作为阳光型政府部门建设、增强政府部门公信力、保障公众知情权、改善机关作风、提高行政效能的重要抓手,不断完善相关制度及责任机制,有力推动了政府信息公开工作的开展。

二、主动公开政府信息情况。2018年,我委继续深入推进行政决策、执行、管理、服务、结果五公开。行政决策公开,停车场、暖房子等重大民生工程及绿色建筑、建筑产业现代化建设项目都通过政府网站、新闻媒体等(http://www.dl.gov.cn/gov/detail/file.vm?diid=101D04000180315265218031337&lid=3_4_2)向社会公开,确保决策科学化、民主化。 行政执行公开,围绕省、市《政府工作报告》重点工作和市委、市政府重大部署,公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式、进展情况。 行政管理公开,围绕取消、下放、调整、保留行政许可事项,及时公开并动态更新权责清单、中介清单、公共服务事项清单、各类收费清单等。 目前市建委共有权责事项137项,清单可在http://lpd.dlbb.gov.cn/list.php?bumen=13查询。行政服务公开,行政审批项目名称、依据、申报条件、申报材料数量、流程、时限、收费标准以及审批过程和结果均在大连市网上服务大厅(http://xzfw.dl.gov.cn/fgw/approve/front/caseTypeByDepartmentId.jspx?unitId=4028814f4e94620c014e9467223b003c)公开。行政结果公开。审批结果可在大连市建设市场综合管理平台(http://www.jssp.dl.gov.cn/DaLianBld_web/)查询。重大决策、重要部署、重点工程、重要民生事项等落实结果信息,都通过召开新闻发布会、媒体吹风会、在线访谈等方式发布。

按法律要求及时公开2017年度政府信息公开工作年度报告;本单位全口径公开信息达3.27万条,与去年同期基本相当。通过政务公开平台主动公开政府信息及办事公开信息251条,与去年同期基本相当。

三、重点领域政府信息公开工作情况。2018年,我委严格按照市政府工作部署,及时发布了《大连市城乡建设委员会2017年度部门决算》(http://zwgk2017.dl.gov.cn/xxgk/czjs/237643.jhtml)《大连市城乡建设委员会2018年度部门预算》(http://zwgk2017.dl.gov.cn/xxgk/601/213501.jhtml)。认真贯彻落实《国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》,推进重大建设项目批准和实施领域信息公开,全年按照职责分工,通过政务公开平台发布重大建设项目批准结果信息3条,施工有关信息11条,质量安全监督信息4条,竣工有关信息2条。

四、推进互联网+政务服务工作情况。严格按照市政府工作部署,编制和发布政务服务事项目录及办事指南,推动面向企业和群众依申请办理的行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、公共服务等更多事项一网通办。 一年来,我委不断加强政务公开平台建设。按照应上尽上、有序推进的原则强化大连建设网(http://js.dl.gov.cn/)建设和管理,加强互联网信息资源整合和开放共享;健全内容发布审核机制,加强发布内容的把关审核,按照信息发布的有关规定,及时、高效地对发布内容进行审核,确保发布内容及时、准确和权威。工程建设项目联合审批平台(http://124.93.24.105:8072/epoint-web-zwdt/frame/pages/login/login)上线试运行,全市的新报建项目一律通过该平台进行审批,并且实现了与国家住建部项目审批平台和省住建厅服务平台的无缝对接和实时数据传送。

五、建议提案办理结果公开情况。2018年,我委坚持以人民为中心的工作理念,把人民的呼声作为第一信号,把人民的利益作为第一选择,把人民的需求作为第一考虑,把人民的满意作为第一标准,承办市人大代表建议和政协委员提案89件,其中人大代表建议71件,政协委员提案18件,实现办结率和代表满意率两个100%。较好地完成了办理任务。全年共公开建议提案办理结果75件,其中人大代表建议办理结果57件,政协委员提案办理结果18件。

六、开展政策解读情况。按照谁起草、谁解读的原则,做好政府规章和政策性文件的解读工作。今年以来,全年通过市政府新闻办举行4次新闻发布会,分管领导分别参与解读了《大连市人民政府办公厅关于进一步推进装配式建筑发展的实施意见》、《大连市关于鼓励利用自有用地设置机械式停车设备的指导意见》以及天然气价格、2018-2019供热期供热方面的政策措施。参加在线访谈”2次,围绕城市供热如何查询建设工程档案与广大市民在线交流。参加大连广播电视台12345市民热线4次,做客电视演播室2次,通过热线及微信互动等解答听众的问题。信访接待室共接待710余人次。中央巡视组交办案件4件,全部办结。三年信访减存控增任务完成签署息访协议4件。省民心网诉求平台414件,按时回复率100%,获评五星件率达95%,市民意网收到市民留言377条、回复率100%,满意率98%。真正把矛盾解决在基层、解决在萌芽状态。在中央、省、市等各级各类新闻媒体上刊发城乡建设方面的新闻报道2000余篇。

七、依申请公开工作详细情况。全年受理政府信息依申请公开128个(包括信函申请、传真申请、网络申请、当面申请数量),增长374%。其中本机关已主动公开11件,不属于本机关47件,同意公开13件,不同意公开(含不属于政府信息范畴)19件,不存在36件,重复申请2件。答复时限、答复形式、答复内容规范;无收取依申请公开信息相关费用。

八、政务舆情处置回应情况。2018年,我委及时传达市委市政府关于紧急信息报送工作的要求,加强重要紧急信息报送工作,进一步建立健全了政务舆情监测、研判和回应机制。一是要求必须及时、准确、全面报送重要紧急信息。二是要求必须及时把握重要社情舆情。三是要求必须切实抓好预警性信息报送工作。四是要求必须切实加强对信息工作的领导。五是要求必须严格落实约谈问责及责任追究制度。对涉及本部门的重大事件、社会关注的热点问题都能按时限要求回应。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。2018年,没有发生公众对我委政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼。

十、制度机制建设情况。进一步加强对信息公开工作的领导,建立健全信息公开长效机制,不断完善主要领导总负责、分管领导牵头部署、有关处室具体落实的工作机制。进一步加强信息公开工作制度化、规范化建设,严格落实政府信息主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、信息发布协调制度、新闻发言人制度、社会评议制度、责任追究制度、监督检查制度、年度报告制度、举报受理制度、五合一制度等。按照依法、准确、及时、便民的原则,方便公众查阅有关政府信息,并进一步加强政府信息查阅场所建设。以公众应用需求为导向,进一步加强大连建设网建设,在首页设置建委简介网上办公信息公开便民服务咨询建议法制宣传六大板块,为广大市民提供了更加及时准确的政府信息、方便快捷的互动渠道和准确有效的公共服务。充分利用大连政务公开平台,及时发布本委政务信息和办事公开信息,做到信息发布及时准确。以“5.15政务公开日为契机,做好政务公开宣传,方便群众咨询政策,继续围绕供热、燃气、建设工程质量等广大市民关心的热点领域,组织了户外宣传活动,征集到的群众建议和意见全部解决。加强政府信息公开队伍建设及培训,机关处室及所属各单位均配备了政务公开工作人员,并坚持开展业务培训,工作人员能力素质得到有效提升。

十一其他应报告的事项。2018年,我委坚持改革创新,围绕解决群众、企业办事难问题,对部门职责、工作流程、服务承诺以及政务服务事项网上办理等内容进行梳理、细化、优化,推出五大举措加大公开力度。一是推行施工许可证电子证照。自201851日起,凡在大连市申领《建筑工程施工许可证》的,建设单位可以凭CA锁登录大连市建设市场综合管理平台查询业务办理情况,在业务办理完成后自行下载施工许可证电子证照,并可打印加盖电子签章的施工许可证,有关单位可通过手机扫描二维码,实时读取系统数据进行电子证照内容验证,实现防伪功能。二是实行容缺受理制度。为避免企业少跑腿,采取容缺受理的方式,允许其在材料不齐全的情况下提交承诺进行受理,待办结取件时补齐全部材料。截止目前,容缺受理办理事项约200项。三是压缩审批时限,实行告知承诺制。大幅精简审批环节、优化审批流程,压缩时限,提高审批效率,所有行政审批事项的办结时限,已做到不超过国家规定时限的40%。非国有投资项目审批时限从20168月的60个工作日再压缩至25个工作日。为推进简政放权、放管结合、优化服务改革,充分借鉴上海等先进地区的经验,在大连高新技术产业园区、大连经济技术开发区、大连长兴岛经济技术开发区、旅顺经济技术开发区和大连金普新区5个地区开展建筑业企业三级资质认定(设立)告知承诺审批试点工作。截至目前,试点区域内共计6家企业通过告知承诺制的方式取得《建筑业企业资质证书》,平均发证时间为50分钟。四是重点项目实行帮办代办制。为积极推进大连湾海底隧道项目建设,组织市发改委、国土房屋局、规划局等并联审批阶段牵头部门召开并联审批工作推进会。编写了大连湾海底隧道建设工程项目开工前审批流程图,并积极参与到大连湾海底隧道建设工程项目并联审批工作中去。召开大连市旧机动车交易市场部分改造项目补办《建筑工程施工许可证》审批协调会。辅导帮助企业同步办理施工许可前置的相关手续,从开协调会到核发该项目施工许可证,只用了四天时间。 五是提升窗口服务意识,实行全年无休办公。重视队伍建设,认真贯彻落实市公共行政服务中心制定的包括首问责任制、一次性告知制和限时办结制等在内的服务制度和规范。工作期间,全体人员能够做到统一着装、使用文明用语、认真耐心解答企业和群众咨询,为企业和群众提供优质高效的服务,我委审批办多次受到企业和群众的好评,共收到企业送来的锦旗15,表扬信5封,并被行政服务中心授予先进窗口称号。

大连市城乡建设委员会

2019227

  辽公网安备 21020202000334号