中科院“洁净能源”先导专项在连启动
中科院“洁净能源”先导专项在连启动
2018-06-21 09:57:59      来源:大连日报      点击量:2988

    百万吨煤炭高值转化、百万吨煤炭清洁燃烧、百兆瓦大规模储能示范、百分之百可再生能源集成示范、低碳化多能战略融合,未来5年,中国科学院将在这五大领域形成国际引领。619日,中国科学院在大连化物所召开A类战略性先导科技专项变革性洁净能源关键技术与示范启动会,宣布洁净能源先导专项正式启动。该专项由中科院部署,中科院大连化物所牵头,联合中科院20个与能源研究直接相关的研究所开展,将发展洁净能源新技术,及时抢占能源技术战略制高点,以清洁低碳、安全高效为目标,构建与我国能源资源相适应的中国特色能源结构。

    战略性先导科技专项是中国科学院在立足我国能源长远发展的总体布局及顶层思考的基础上,瞄准事关我国全局和长远发展的重大科技问题提出的,集科技攻关、队伍和平台建设于一体,能够形成重大创新突破和集群优势的战略行动计划,是中科院现有科研项目中经费体量最大的项目,A类先导专项侧重于突破战略高技术、重大公益性关键核心科技问题,促进技术变革和新兴产业的形成,服务我国经济社会可持续发展。中国科学院洁净能源先导专项计划投入科研经费16亿元,到2023年前,突破39项关键技术、完成23项工业应用示范,在5个领域形成国际领先,申请包括30PCT专利在内的300项核心专利;争取形成千万吨级煤制油与化学品新兴战略产业,燃煤污染物排放降低40%50%,实现100%可再生能源应用示范和低碳化多能战略融合实施,为构建我国清洁低碳、安全高效的能源体系提供技术支撑,预计每年新增产值1500亿元。

  辽公网安备 21020202000162号