大建委发〔2017〕438号关于大连地铁工程质量监督抽查情况的通报
大建委发〔2017〕438号关于大连地铁工程质量监督抽查情况的通报
2017-11-29 10:35:56      来源:大连市建委      点击量:208

 

关于大连地铁工程质量监督

抽查情况的通报

 

各有关单位:

按照《大连市人民政府办公厅转发辽宁省政府办公厅关于加快推进全省“双随机、一公开”监管改革工作的通知》(大政办明电〔201638号)和《市建委“双随机、一公开”监管工作实施细则》精神,20171111日至20171115日,市建委检查组对大连地铁在建工程施工质量进行了监督检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

目前,大连地铁1号线已全部开通运营;2号线一期工程已开通运营,在建工程为2号线二期轨道铺装工程、214标段革镇堡站附属工程、华南北站后增出入口工程及后革站风水电安装工程。

本次检查内容包括各责任主体质量行为、施工图设计文件、工程实物质量、主要建筑材料、工程技术档案资料等方面。

从检查情况看,受检项目各方责任主体能够执行有关法律、法规、规范及标准的规定和要求,质量保证体系完善,工程五方责任主体项目负责人质量终身责任基本落实,现场实体质量未发现有违反设计文件和规范要求的问题。对检查中存在问题,检查组下发了责令改正通知书。

二、存在主要问题

(一)个别风水电安装和新增出入口工程未办理完成建设工程质量监督手续、建筑工程施工许可证。

(二)个别工程未提供土建专业质检员证件。

(三)在检查相关工程技术档案时,部分施工单位未提供混凝土抗渗性能试验报告、填充墙构造柱及圈梁混凝土强度试验报告,未提供地基承载力复查记录等。

三、问题处理及要求

检查组对存在问题的工程下发了责令改正通知书,要求各责任单位对存在的问题进行整改,检查组将跟踪监督。

建设单位应尽快办理基本建设手续,各责任单位应严格执行相关的规范、标准与规程等,保证具备资格的质检员等人员在岗履职,见证取样检测报告应及时归档,确保工程技术档案资料齐全、完整、有效。

 

                   大连市城乡建设委员会

2017年1127

 

  辽公网安备 21020202000162号