关于推进物业服务标准化工作的通知
关于推进物业服务标准化工作的通知
2019-11-29 10:50:20      来源:大连市住房和城乡建设局      点击量:772

各地区物业行政主管部门,市物业协会,各开发建设单位、物业服务企业:

2018年9月4日,我市由原国土房屋局下发了《关于做好<大连市住宅物业服务标准>推行工作的通知》,对大连市物业管理协会组织编制的《大连市住宅物业服务标准》(以下简称《市标准》)在全市范围内进行了宣传贯彻。2019年11月22日,省住建厅下发《关于印发〈辽宁省住宅物业星级标准〉(试行)的通知》(以下简称《通知》),将于2020年1月1日起推进省房地产行业协会组织编制的《辽宁省住宅物业星级服务标准》(试行)(以下简称《省标准》)。

根据省住建厅《通知》关于“各地已经出台住宅物业服务标准的,可继续执行,并可根据本地实际,参照本《标准》适时进行修订”等规定,为了确保《省标准》和《市标准》有效衔接,现将有关工作通知如下:

一、已经通过公示或签订(前期)物业服务合同方式按照《市标准》确定物业服务等级和服务内容的住宅项目,可继续按照原标准执行。

二、2020年1月1日后新签订(前期)物业服务合同的住宅项目,可由合同双方协商,自行选择依据《省标准》或《市标准》确定物业服务等级,并从标准中选择具体服务项目和内容在合同中进行约定。

三、市物业协会要积极组织对《省标准》进行学习和研究,根据本市实际对《市标准》适时进行修订;加强物业服务企业宣传引导,促进物业服务企业对照服务标准完善服务措施,提升服务能力和水平。

四、各地物业行政主管部门应组织街道办事处或乡镇人民政府,加强《省标准》和《市标准》的宣传贯彻工作,在进行前期物业招标投标监督管理、(前期)物业服务合同备案、业主大会和业主委员会指导监督过程中,监督指导开发建设单位、物业服务企业和业主委员会(社区居委会)贯彻落实省、市通知精神,持续推进物业服务标准化工作,逐步建立“质价相符”的物业服务机制,减少物业服务纠纷,推进物业服务市场健康有序发展。

《省标准》和《市标准》及有关通知可以在我局官网查询。

                     大连市住房和城乡建设局

                          2019年11月28日

  辽公网安备 21020202000334号