深耕自贸试验田 打造创新升级版
深耕自贸试验田 打造创新升级版
2018-07-09 10:08:50      来源:大连日报      点击量:193

    制度创新是自贸试验区建设的第一要务。2017年大连片区推出20项制度创新案例后,今年上半年又总结评估推出20项创新案例,打造制度创新升级版,续写中国自贸区发展高含金量的大连经验。截至目前,大连片区累计向商务部上报创新案例26个,其中12项创新案例在全省复制推广,保税混矿成为国务院第四批在全国复制推广的自贸试验区经验,这也是我省此次唯一入选的创新案例。普华永道咨询公司对大连片区的第三方评估认为,大连片区挂牌一年来,充分发挥了创新排头兵和改革试验田的作用,初步建成开放度较高、投资贸易便利、监管高效和法治环境规范的自贸园区。今年4月,中央改革办督察组对大连片区进行了专项督察,并对大连片区一年来在制度创新等方面取得的成绩给予高度评价。

    问需于企精准发力 金融创新突破瓶颈

    企业获得感是检验自贸试验区改革创新成果的一项重要指标。大连片区始终坚持重大改革措施、制度创新举措问需于企问计于企,多倾听企业的合法、合理利益诉求,找准堵点”“痛点”“难点,精准发力,纵深改革,让制度创新更加贴合市场主体的需要。

    今年年初,大连市自贸办先后组织召开了5场政企对话会,冰山集团、大耐泵业、双D高科、天港集团、爱丽思、山口制作、玛弗罗零部件等48家片区企业汇聚一堂,无论国有或国有参股、民营、外资或合资企业,都在座谈会畅所欲言。针对企业提出的问题和需求,市自贸办认真梳理,把企业的需求作为制度创新的主攻方向,主动出击深入调研,直面涉及面广的问题和障碍,发扬啃硬骨头的精神,攻坚克难,一一突破。

    针对企业提出的跨境融资难、大宗商品贸易防风险能力不强等问题,大连片区把金融创新作为今年创新的一个重点,力求突破,创出实效。截至目前,工商银行大连分行、建设银行大连分行、中国银行大连分行等金融部门主动争取上级部门的支持,创新推出7项金融创新案例,使金融更好地服务于实体经济,为企业走出去”“引进来提供强有力的资金支持和金融服务。其中,中国银行总行在大连中行设立全国唯一船舶航运专业性融资中心,有力提升了大连自贸区航运金融中心功能;

  辽公网安备 21020202000162号