关于印发《市建委2018年普法工作计划》的通知
关于印发《市建委2018年普法工作计划》的通知
2018-03-20 03:57:12      来源:大连市建委      点击量:5370

关于印发《市建委2018年普法工作计划》的通知

  大建委发[2018]35 

机关各处室、委属各单位:

现将《市建委2018年普法工作计划》印发你们,请各单位认真贯彻执行。

 

大连市城乡建设委员会

2018年125

 

市建委2018年普法工作计划

 

为了进一步提高我委干部队伍的法律素质和依法行政管理水平,根据市委办公厅、市政府办公厅《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》的通知(大委办发【201735号)要求,结合我委工作实际,现就2018年普法工作计划安排如下:

一、 普法工作目标

通过广泛、持续、深入地开展法治宣传教育,大力弘扬法

治精神,培育法治信仰,切实提高全委各级领导干部和机关公务员依法决策和依法行政的水平;切实提高全委干部职工运用法治思维和法治方式处理问题的能力;切实提高建筑业企业经营管理人员依法经营、依法管理能力,提高务工人员的法治理念;进一步健全城乡系统法治宣传教育机制,形成学法、尊法、守法、用法的良好氛围。

二、 普法主要内容

(一)深入学习宣传十九大和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,认真把握法治宣传教育的基本定位、重大任务和重要措施,使全委干部职工全面了解和掌握依法治国的重大意义和整体要求,增强厉行法治的积极性和主动性,更好地发挥法治的引领和规范作用。

(二)进一步学习宣传国家宪法和基本法律制度。重点是规范政府行为的行政法律法规,牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,引导群众、企业依法维权,促进社会和谐稳定。

(三)宣传普及建筑市场管理、建筑行业、勘察设计行业、燃气行业管理、城市供热行业管理和建设工程质量安全等相关城乡建设领域的法律法规规章及配套文件。切实利用法治思维、法律手段处理问题、解决纠纷,提前树立防范意识,做好矛盾化解工作,维护城乡建设事业和谐发展。

(四)深入学习宣传党内法规,教育引导全委全体党员干部认真学习宣传党纪党规,特别是要加强对党章的深入学习,做党章党纪党规和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者。

三、任务与措施

(一) 加强领导、明确职责

1.高度重视、纳入重要日程

各级领导干部要充分认识“七五”普法工作的重要性,把法治宣传教育摆上重要工作议程,定期研究部署,听取情况汇报,做到年初有计划,年中有检查,年底有考核,切实将普法宣传教育各项活动落到实处。

2.成立普法领导小组

成立委普法工作领导小组,委主任任组长,全面负责全委普法教育工作;副主任任副组长,具体负责分管单位普法教育工作;委属各单位主要负责人为成员,直接负责本单位普法教育工作。形成责任明确、齐抓共管、一抓到底的普法网络格局。

(二)加强机关干部普法教育

1.建立统一宣传与自主宣传相结合的制度。在委普法领导小组的指导和协调下,由相关责任主体牵头承办,全体责任主体统一对相关法律法规开展宣传活动;各责任主体依据职能特点与工作要求,利用相关法律法规颁行日、活动日等,自主组织开展与履行职能、职责相关的法律法规宣传活动。

2.建立以案释法制度。结合执法、法律服务实践,推广“用身边人说身边事、用身边事教育身边人”的工作经验,面向广大干部职工开展以案说法、以案释法活动,以生动具体的现实案例说法普法。

3.建立大众媒介社会普法责任制度。结合工作实际,各单位门户网站要逐步开设法治宣传教育专栏;借助主流媒体、微信等新兴媒体,定期不定期地向社会公众传播宣传法律知识,自觉承担应尽的普法社会责任;配合相关责任主体集中开展专项普法活动。

4.建立“谁执法谁普法”工作考核通报制度。把“谁执法谁普法”工作列为对领导班子、领导干部学法用法工作考核的重要内容,列为各责任主体年度考核的重要指标,统一进行考核,对考核结果进行通报。

(三)加强建筑业企业从业人员普法教育

1.加强建筑业企业经营管理者法制宣传教育。围绕建筑行业和企业的发展,着力提高企业经营管理者依法决策、依法管理和依法办事的能力。采取举办各类法制培训班和建筑法专题辅导课、完善企业网和优化法律咨询等措施,切实增强企业经营管理者依法治业、规范竞争的意识。

2.做好施工现场的法制宣传教育工作。通过开展“普法进项目”活动,依托项目经理、监理工程师法制培训班、施工员、监理员岗前培训班等载体,利用在施工现场建立固定和流动法制宣传设施,把法制宣传教育工作真正落实到工程项目的每位建设者及农民工身上,切实提高广大建筑从业人员的法律意识、规范意识和维权意识,以人的进步带动建筑行业的发展。

 

附:市建委2018年普法责任清单

  辽公网安备 21020202000162号