我市打出推动软件和信息服务业二次腾飞“组合拳”
我市打出推动软件和信息服务业二次腾飞“组合拳”
2018-06-14 10:26:48      来源:大连日报      点击量:36

    软件和信息服务业作为我市重点发展的战略性新兴产业,一直受到市委、市政府的高度重视。记者从昨日举行的2018中国数字产业创新(大连)峰会暨大连软件产业20年发展论坛上获悉,我市刚刚打出组合拳,印发《大连市软件和信息服务业2028行动纲要》(以下简称《行动纲要》)及《大连市支持软件和信息服务业发展的若干政策》(以下简称《若干政策》),强力推动产业的二次腾飞。市经信委主任任维达在论坛上对政策进行解读。

    此次我市制定和出台的《行动纲要》和《若干政策》,注重发挥市场资源配置作用和政府引导作用,以奖励、后补助、价格补贴等多种方式,重点围绕关键和前沿技术开发、创新应用和产业化推广、企业培育壮大、构建产业生态及人才引进和留住、企业降成本等方面做文章,旨在通过加大政府投入引导和激励企业及社会资本加大资源投入,激发企业活力和创造力,加快产业升级步伐,打造综合优势,培育新的增长点。依据《行动纲要》,《若干政策》从五个方面制定了12条具体支持政策。

    《大连市软件和信息服务业2028行动纲要》——

    新航向 新航程 新航线

    ●二次腾飞新航向——坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合互联网+、智慧城市建设、信息消费升级等国家战略的实施,坚持创新、融合、开放、协调的原则,以应用为牵引,以创新为驱动,以自主创新产品和高端信息服务为双发展主线,打造以智能科技为主导、智慧应用创新为特色的产业新优势。

    ●二次腾飞两步走新航程——2023年,软件和信息服务业增加值占全市GDP比重超过8%,规模以上企业数量超过千家,培育一批亿级、十亿级、百亿级企业,研发投入占软件业务收入比重超过8%,形成与东北亚科技创新创业创投中心功能定位相适应的创新型产业发展格局;到2028年,产业规模达到3000亿元,增加值占全市GDP比重突破10%,从业人员超过50万人,成为具有国际竞争力的软件名城。

    ●二次腾飞新航线——综合考量我市产业基础优势和未来发展需求,确定人工智能、工业软件、物联网、大数据、云计算、互联网、信息安全和应用软件八个主要领域,分别从技术和产品、创新与应用、新模式新业态培育等方面提出具体发展方向和重点。加快自主创新提高创新能力。培育市场主体打造产业生态。加强开放合作夯实国际化特色。加强培养引进促进人才集聚。完善区域功能扩展发展空间。加强资金保证优化融资环境。

    《大连市支持软件和信息服务业发展的若干政策》——

    12条具体支持政策激发企业活力和创造力

    为支持创新和产业化推广——

    选择重点领域实施企业创新中心和技术联盟计划,经认定的创新中心或技术联盟,根据认定后企业研发投入、项目成果及效益增长情况给予100万元至500万元奖励。创新中心支持的企业要以研发项目为主体,形成核心产品的技术在先进性、市场销售、创新性等方面具备较高水平。技术联盟支持几个企业联合,共同完成某一技术或项目,以形成的技术、产品或服务的创新性、市场推广等情况作为考核依据。

    支持具有自主知识产权的软件产品推广,按照企业获得该产品自主知识产权后一年内的销售合同累计金额给予最高100万元奖励。

    选择重点领域实施试点示范工程,采用双向扶持方式,对参与项目建设的企业给予50万元至200万元奖励。根据《行动纲要》中八大重点方向组织申报和评定试点示范工程,列入示范工程的项目完工后,给予50万元至200万元奖励。

    为培育壮大企业——

    对新达到规模以上的企业,在3年内按照其软件业务销售收入年度增长率给予10万元至30万元奖励。目前,工信部对于软件和信息服务业规模企业指的是软件和信息服务业收入500万元以上,对于新上规模企业给予10万元奖励,获得奖励的企业后续的两年如果年度增长率还达到一定幅度每年可再给予10万元奖励。

    对软件业务销售额3000万元以上的企业,给予最高200万元奖励,奖励金额不超过地方经济贡献增量的50%。地方经济贡献仅指企业缴纳的增值税和所得税地方留成部分。

    对成长性较快的企业连续3年,从3个方面给予支持:(1)给予最高300万元奖励,奖励金额不超过地方经济贡献增量的70%;(2)所在区按照企业实际使用生产经营用房面积给予最高3000平方米至少50%的房租费用补贴;(3)企业获得投资机构股权投资的按当年实际到位资金给予最多500万元奖励。

    支持产业集聚区制定降低企业成本政策,所需资金由市区两级按照1∶1比例分担。

    为引进重点企业和建设项目——

    支持国内外重点企业在我市设立法人单位或地区总部,对实缴注册资金2000万元以上的按照实缴金额分别给予200万元、300万元、500万元奖励,对于总部落户的企业奖励金额按梯次各增加200万元。

    支持重点领域重大项目建设,对投资额超过5000万元的新建项目给予500万元至5000万元的补贴,并根据项目实际需求给予一定股权投资支持。主要针对《行动纲要》中重点方向领域中5000万元以上项目给予投资额10%的资金支持。

    为支持公共平台和开放式创新平台——

    对经市级及以上政府认可的公共服务平台,根据年度软硬件投资额给予最高500万元补贴,视其对本地企业服务价格优惠情况给予最高300万元补贴;

    支持技术领先企业建设开放性创新平台,按照其提供服务的本地企业数量和功能所对应的市场价格总值给予最高2000万元本地企业价格优惠补贴。

    为引进留住人才——

    企业引进紧缺人才,按照《大连市支持高层次人才创新创业若干规定》执行。

    参照企业员工人数年度净增及经营指标增长情况,根据员工净增人数按照每人不低于1万元的标准给予企业人才工作经费补贴,专项用于企业人才引进、培训、奖励等方面。企业员工净增数量只是作为测算支持总额的依据,企业获得补贴后,可自行决定用于引进新人才还是用于对存量人才的奖励和补贴,并不要求必须用于新增人员。

    据介绍,针对这12条政策还将出台实施细则,对支持对象、支持条件、申报流程等进一步明确和细化,市经信委将为大家提供更加专业、高效和务实的服务。

  辽公网安备 21020202000162号