“暖房子”工程

        既有居住建筑节能改造(“暖房子”工程),是市委、市政府着力推进,市委、市政府主要 领导高度关注,市建委统一组织,各相关区政府负责实施一项重要的民生工程。按照市政府工作安排,从2013年至“十二五”末,大连市将以节约能源、改善民 生为重点,对市内四区的600万平方米既有住宅实施“暖房子”工程。“暖房子工程”实施的对象是2000年以前竣工的房屋且未列入城市拆迁计划,且保温性 差,透寒严重,供热效果差的非节能性多层居民住宅。 

        “暖房子”工程首先要对建筑保温系统改造,以围护结构节能改造为主,屋面保温和防水材料,采用性能好、品质高、耐久性强、不易老化变形的屋面保温材料和新 型防水材料;墙体保温材料和建筑涂料,采用性能好、耐久性强、适合寒冷地区使用的墙体保温材料,以及耐久性和抗污性强、耐刷洗、防透气、无毒无味的环保材 料;使用节能门窗。围护结构节能改造设计的外墙、屋面保温层厚度及外门窗等,按节能65%设计标准。

        其次,实施“暖房子”工程,还要进行供热改造。主要对建筑室内采暖系统热计量和温度调控进行改造,使用热计量装置,采用计量灵敏、准确的热计量表和操作简 单方便、易于调控的温控阀,并经供热部门认定。逐步实施分户计量收费,使用户实现“按需用热”。传统的供热收费方式完全按建筑面积收费,不管用热多少,交 的费用都是一样的。而计量收费是指用热和自来水、煤气一样用表计量按用热量收费,即用多少热收多少费,不但提高用户自主节能意识,节约能源,更重要的是能 够提高用户用热的舒适度。

        同时,还要对小区环境整治。对实施“暖房子工程”的项目,修缮整饰楼梯,拆除庭院内的私建滥建,维修小区内的污水管线,调整并铺装小区道路,绿化、美化和亮化小区环境,完善休闲健身设施及停车场。

        “暖房子”工程实施的改造工作以各区政府为主,实行属地管理责任制。各区政府负责组织本辖区的改造工作。  在规划实施上,依据城市总体规划,制定既有居 住建筑节能改造控制性总体规划。在具体操作上,以使用时间超过10年的住宅小区为选择对象,以居住建筑透寒、供热难达标、便于组织实施的小区为重点(先期 启动以多层大板楼式居住建筑为主),优先实施改造。市政府要求各区政府和有关部门要精心组织改造工作,确保工程的设计、施工、监理、材料和质检标准符合国 家标准要求,建设优质、精品工程。同时,坚持贯彻综合整治,同步实施。改造工作要与周边环境整治应与改造工作同步进行。

        “暖房子”工程,既是一项满足千家万户民众生活最基本公共服务需求的“民生工程”,又是一项实施建筑住宅节能低碳、生态环保的“暖心工程”。推进和实施 “暖房子工程”,充分体现了市委、市政府“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的执政理念。为了切实把这一造福百姓的民生工程做实做好,真正做成民心工 程,市政府专门印发了《关于大连市既有居住建筑节能改造工作实施方案的通知》(大政办发〔2013〕41号),成立了大连市既有居住建筑节能改造工作领导 小组,主管副市长亲自担任领导小组组长。一年多来,市委、市政府主要领导先后多次亲临一线检查指导;主管副市长先后十多次亲自主持召开现场会、工作协调 会,积极有效地解决工程实施中遇到的难题。市建委严格规范工程建设的组织和管理,提早确定了既改工作计划。为及时督导各区既改工程,每周召开一次例会,听 取各区既改工程开展情况,研究解决阶段工作存在的问题。中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区政府按照市里下达的工作计划和要求,认真确认改造项目,科学组 织实施,积极完成改造任务。同时,对既改项目各参建单位履行职责的情况实施考核、监管,负责项目的施工管理;落实工程资金并负责资金使用管理;组织办理改 造项目各类审批手续;组织辖区内既有居住建筑调查摸底,采集相关信息,确定重点改造区域及项目。为确保工程质量,建立了质量监督交底制度、样板工程示范制 度、方案细则检查制度、工程质量承诺书制度、质量监管签证制度等六项制度,各相关部门齐心协力,广大市民积极配合,有力地促进了工程建设项目的落实。

        2013年,全市累计完成80万平方米的试点项目建设任务,1.2万户家庭受益。“暖房子工程”的实施,不仅使住宅楼体面貌和小区环境焕然一新,更使居户冬季室内温度有了大幅度的提升。2013年试点项目完成后,改造后的住宅室内温度普遍提高3-5度。

        2014年,全市计划实施“暖房子工程”项目300万平方米。截至目前,已开工建设156万平方米,中山区开工面积40万平方米,甘井子区开工面积48万 平方米已全部完工;沙河口区46万平方米,9月份可全部完工;西岗区施工面积22万平方米,墙体保温施工基本完工。下半年,计划开工项目149万平方米, 其中:中山区35万平方米,西岗区38万平方米,沙河口区34万平方米,目前已经完成项目确认、立项,施工图设计,目前正在做招投标工作;甘井子区42万 平方米改造任务已完成招投标工作,正在进场施工。整个建设任务11月底前将完成。

        2015年,全市计划开工220万平方米,其中:中山区45万平方米,目前完成项目选址,已安排工程设计,计划年末完成招投标工作;西岗区30万平方米、沙河口区55万平方米、甘井子区90万平方米已完成项目初选,年底可完成招投标工作。

        市建委组织相关方面专家对2013年完成项目考察论证,暖房子工程实施后,可以基本根除老旧楼体历史遗留的“透寒”、“漏水”、“外立面脱落”等综合问 题。针对“透寒”问题,由于在设计上楼体外立面采用防火阻燃系数较高,安全可靠的厚度为70mm无机保温材料进行楼体外立面保温,犹如对整个楼体加盖了一 床“厚棉被”;针对“漏水”问题,设计要求屋顶采取SBS新型节能卷材防水材料,更换原有的破旧落水管,确保了冬雨季的防水安全;针对“外立面脱落”问 题,要求在保温工序后进行外立面真石漆及防水涂料粉刷,确保人身安全和外观的整体美观亮丽。

        正在推进的“暖房子”工程,将进一步提高大连城市居民群众生活舒适度和幸福指数。相关专家表示,改造后的住房温度调控有了节能保障。外立面保温、屋顶防水 和破旧窗户更换的有机结合,居民家中可享受到“冬暖夏凉”的舒适温度,一方面,实现了国家节能目标,另一方面,带给了百姓安居舒适的居家生活内环境。同 时,通过对老旧楼院、单体建筑物的外立面改造、沿街公建、门头商铺牌匾的更换,美观、整洁、统一的生活大环境得以塑造,一个美观整洁的“大社区”油然而 生,“和谐楼院”、“美丽家园”随之呈现、相得益彰。

        一些完成改造的小区居民由衷地说:市政府实施“暖房子”工程,给老房子穿上了“新衣服”。房子暖和了,人心也更温暖了。