关于开展全市在建住宅工程质量常见 问题专项治理和在建幕墙工程 质量专项检查的通知 

各区市县、先导区建设行政主管部门,各有关单位:

为确保在建工程质量安全,增强工程建设各方责任主体的质量意识,进一步提高我市工程质量水平,按照“双随机、一公开”的检查方式,市住房城乡建设局会同市质安中心决定于2019年8月1日开始对全市在建住宅工程质量常见问题和在建幕墙工程质量进行专项检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查范围

全市所有在建住宅工程及在建幕墙工程。

二、检查内容

(一)工程质量各责任主体和检测单位的质量行为

建设工程各方责任主体履行基本建设程序、执行有关工程建设法律、法规以及强制性标准情况;施工图设计文件及审查情况;各责任主体资质、相关人员(项目经理、质量检查员、监理工程师等)执业资格和在岗情况;质量终身责任制落实情况;工程质量检测单位出具的检测报告准确性和有效性等。

(二)工程质量安全手册执行落实情况

工程建设各方主体在工程建设全过程中工程质量安全手册执行落实情况。重点对工程质量安全手册中的行为准则、工程实体质量控制、质量管理资料等要求的执行落实情况进行抽查。

(三)工程实体质量情况

住宅工程:工程实体质量是否符合施工图设计文件及相关规范要求,重点对实体质量中易引发质量常见问题的砌筑工程、防水工程、保温工程、门窗工程、地热工程等进行抽查,对防水、保温材料、装修阻燃材料、地热管材等进行抽样检测。

幕墙工程:工程实体质量是否符合施工图设计文件及相关规范要求。重点对幕墙龙骨和饰面板安装、幕墙与主体结构连接的预埋件规格及安装、构件的连接节点、变形缝和墙面转角处的构造节点、幕墙防雷装置和防火构造等进行抽查。对幕墙用胶及幕墙石材板等材料进行抽样检测。

(四)档案资料

住宅工程:工程档案资料是否与工程形象同步并符合要求;施工单位编制施工组织设计、建筑节能工程专项施工方案、住宅工程质量常见问题专项治理具体措施情况,建筑材料和设备进场时按规范要求进行验收和抽样复验情况;监理单位编制监理规划(细则)、建筑节能工程及住宅工程质量常见问题专项治理具体监理实施方案情况。

幕墙工程:工程档案资料是否与工程形象同步并符合要求。重点对工程所用材料、构件等合格证书、性能检测报告、进场复验报告及质量检查员、监理工程师签字认可的材料报验、工程报验、施工记录、监理旁站记录等档案资料进行抽查。

三、检查依据

《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《民用建筑节能条例》、《关于印发工程质量安全手册(试行)的通知》、《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》、《工程建设标准强制性条文》、住建部《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》、大连市《关于住宅工程质量通病防治的若干规定》、《关于加强建筑节能分部工程质量验收的意见》以及现行技术标准、规范和规程等。

四、组织机构及分工

为加强组织领导,成立全市住宅工程质量常见问题和幕墙工程质量专项检查领导小组。

 长:孙宏伟      市住房城乡建设局副局长

               市质安中心副主任

副组长:徐        市住房城乡建设局质安处副处长

市质安中心房屋建筑质量监督服务部负责人

各区市县、先导区建设行政主管部门主管局长及质量监督服务机构主管领导

领导小组下设检查组,检查组成员由市住房城乡建设局、市质安中心相关人员及有关专家组成。各区市县、先导区建设行政主管部门分别组成检查组,负责各辖区内的检查工作;市住房城乡建设局和市质安中心检查组负责各区市县、先导区工程的随机抽查工作。

五、检查时间

(一)8月1日至8月11日为各责任主体自查阶段。

(二)8月12日至9月1日为各检查组对本辖区工程组织检查阶段。

(三)9月2日至9月27日为市住房城乡建设局和市质安中心检查组对其他各区市县、先导区工程进行抽查阶段。

(四)9月28日至10月18日为总结阶段。检查结束后,各检查组要对本辖区工程检查情况进行总结。内容应包括工程质量检查总体情况、工程质量共性问题、较差工程存在的具体问题及检查组对问题的处理意见等内容,并于2019年9月28日前书面报送市住房城乡建设局检查组。

六、检查要求

(一)各参建单位要立即对在建住宅工程和在建幕墙工程质量按照工程质量安全手册的要求进行自检自查,并加强和完善自身的质量管理保证体系,对自查中发现的问题要举一反三进行全面落实整改,直至符合设计文件和规范要求。

(二)各区市县、先导区建设行政主管部门要加强本次检查的组织领导,成立相应的检查领导小组,对本辖区内的在建住宅工程和在建幕墙工程要全数检查,对检查中发现的质量问题和隐患,要责成各责任主体及时进行整改,并跟踪落实质量问题的整改情况,对检查中发现的违法违规问题要依法依规进行处理。市住房城乡建设局检查组对在各区市县、先导区抽查中存在较严重质量问题的工程将下发《督办整改通知单》,检查结束后将检查结果向全市通报。

(三)各地区要高度重视住宅工程质量常见问题专项治理和幕墙工程专项检查工作,加大监督检查力度,全面落实质量责任制,结合本次专项检查总结经验、找出差距、制订措施,进一步增强质量意识,消除质量隐患,提高工程质量水平。

大连市住房和城乡建设局

                                                  2019年7月26日

编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇: