关于加强建筑起重机械等特种设备隐患排查整治的紧急通知

关于加强建筑起重机械等特种设备

隐患排查整治的紧急通知

各区市县、先导区建设行政主管部门,市地铁集团:

为切实加强建筑起重机械等特种设备安全管理,确保将安全生产责任落实到岗位、落实到个人,确保排査治理工作实现全覆盖、零死角、无盲区。结合《关于开展建筑起重机械等特种设备安全隐患排查治理工作的通知》(大住建发(2019)121号)和《关于加强2019年度大连市建筑工程汛期安全生产管理、高温天气应对及建筑工地食品安全管理工作的通知》(大住建发(2019)194号)文件精神,现将有关要求通知如下:

一、严格落实安全生产工作责任

各地区住房城乡建设主管部门要严格履行监管责任,以各方责任主体自査自纠情况、建筑起重机械实体、安全行为管理及检测数据真伪作为检查的重点,深入开展排查治理工作,建立工作台账,列出隐患问题清单,逐项销号整改,严格实现闭环管理。对存在安全隐患、达不到使用要求的设备一律停止使用,督促企业立即采取有效措施消除安全隐患,坚决防范安全事故发生。

二、加强建筑起重机械等特种设备的安装拆卸管理

安拆作业前建设单位、监理单位必须严格审查建筑起重机械安装、拆卸实施单位资质、人员资格、安装拆卸合同、方案、应急救援预案等,未经施工总承包、监理单位审核同意的不得实施起重机械安装拆卸作业。安拆及顶升加节过程中,安拆单位必须严格按照有关标准、规范和技术规程的要求作业,严禁标节、附着等构件混用。建筑起重机械经验收合格后方可投入使用,未经验收或者验收不合格的不得使用。

三、加强建筑起重机械等特种设备使用管理

在建筑起重机械使用前,施工总承包(使用)单位应组织对起重机械司机、信号司索工等操作人员进行安全技术交底,严格审查特种作业人员资格,严禁违章指挥、违章作业。在建筑起重机械使用过程中,各相关单位应严格遵守国家有关规程、规范和产品说明书的规定,确保使用过程中的安全管理和检查、维护、保养到位,严禁起重机械“带病”运行。监理单位应对施工总承包(使用)、安拆等单位在建筑起重机械使用过程中的安全管理情况进行监督检查。对发现的隐患,应及时要求相关单位整改;对拒不整改的,应及时向当地住房城乡建设行政主管部门报告。

四、加强对违法违规行为的查处

各区市县(先导区)建设行政主管部门要对施工现场起重设备采取措施,对使用本次事故相同制造和安装单位的起重设备的(大连佳云高层建筑机械有限公司制造的设备、大连承泰建筑机械安装工程有限公司安装的设备),施工现场必须马上停止使用设备,对设备进行全面检查并组织专家进行设备检测,发现不合格的设备要马上清理现场,确保现场起重设备材料和安装都没有安全隐患后方可继续使用,市住建局将会同市质安中心对各区市县进行监督抽查;各区市县(先导区)建设行政主管部门要对施工现场起重机械安全隐患进行地毯式排查,重点检查起重设备检测情况、限位及其它安全保障装置有效性、施工人员资质、安全培训、安全鉴于及考核等情况。各地区住房城乡建设主管部门要加大建筑起重机械等特种设备安全生产违法违规行为的査处力度,对检查中发现建筑起重机械安全生产违法违规行为,务必按照“零容忍、严查处”的要求依法进行处罚。各区市县(先导区)建设行政主管部门即日起执行日报制度,每日18:00前将检查整治情况通过市住建局微信群(大连市安全生产群)上报。

联系人:王海鑫,83605344(传真,电话)。

大连市住房和城乡建设局

2019年7月17日

编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇: