市住房和城乡建设局社会信用体系建设工作方案

依据大连市委市政府《关于进一步加快推进社会信用体系建设的实施方案》(大委办发【2019】8号)(以下简称《实施方案》)、《大连市社会信用体系建设工作实绩考核办法》(大信办字【2019】9号),结合我局工作实际,制定本工作方案

一、总体要求

 切实贯彻落实《实施方案》要求,以健全我市住房和城乡建设领域信用管理为核心,稳步推进住建行业信用信息体系建设工作,更好地营造行业诚信环境,引导规范住房和城乡建设市场良性运行。

二、工作目标

 按照《实施方案》的目标任务,设定两阶段工作目标:

(一)加快推进阶段。2019年底前,信用制度和标准体系全面建立,信用信息管理平台实现与市级公共信用平台互联互通,信用信息实现实时归集共享,守信联合激励和失信联合惩戒机制全面建立,以信用为核心的新型市场监管机制初步形成。

(二)全面提升阶段。2019年底至2020年底,信用规章制度和标准体系进一步健全,信用信息平台功能全面完善,守信联合激励和失信联合惩戒实现全领域覆盖,信用产品得到有效应用,信用环境得到明显改善。

三、组织机构

为加强组织领导,成立市住房和城乡建设局社会信用体系建设工作领导小组(以下简称“领导小组”)。

 长:马成恩  局长

副组长:袁晋山  副局长

        孙宏伟  副局长

        郭春久  主任

 员:住建局全部机关处室

住房城乡建设事务服务中心

局领导小组办公室设在建筑市场处,由孙宏伟兼任领导小组办公室主任,主要负责与市信用中心沟通,进行工作对接;负责各责任单位工作开展情况的整理和上报;负责市政府对市住建局信用体系建设工作的实绩考核

四、任务分工

(一)进一步加快完善信用制度建设

1.配合市发改委、市信用中心,积极推动《大连市公共信用信息征集规范》、《大连市公共信用信息目录》、《大连市公共信用信息应用目录》、《大连市典型守信行为和严重失信行为清单》和《大连市守信联合激励和失信联合惩戒措施清单》的制定和发布。(责任单位:建筑市场处)

(二)进一步加快推进信用信息共享

2.落实行政许可双公示制度。在作出行政许可决定7个工作日内,通过“信用大连”等网站公布。责任单位:行政审批办公室、公用事业处)

(三)进一步加快扩大信用信息应用领域

3. 加强基于自然人的守信联合激励和失信联合惩戒应用开发。以市信用信息平台为依托,以信用大连网站、微信公众号、APP为载体,积极探索与第三方技术支持机构合作,在住房保障领域配合开展应用创新,推动信易贷”“信易租”“信易行”“信易游”“信易批等应用场景落地。责任单位:住房保障处、住建中心住房保障部

 4. 建立完善公共信用信息纠错、修复机制,制定异议处理、信用修复管理制度。明确涉及住建领域各类公共信用信息公示期限,畅通信用修复渠道,丰富信用修复方式。探索通过事后主动履约、主动履行相关义务、申请延期、自主解释等方式减少失信损失,通过主动承诺、主动申请移出、接受培训、提交信用报告、参加公益活动等方式修复信用。责任单位:建筑市场处)

按照谁认定、谁负责的原则,对黑名单主体开展约谈培训,鼓励其主动修复信用,信用修复情况可作为黑名单退出的重要参考。责任单位:建筑市场处、房地产市场处、公用事业处)

5.探索建立健全跨地区的信用体系建设合作机制。重点探索与省内各地市之间的信用信息共享和信用评价结果互认,实现跨地区信用联合奖惩。责任单位:建筑市场处、房地产市场处、公用事业处)

(四)进一步加快培育信用服务市场

6.加快培育信用服务市场。配合市信用中心推进引入第三方信用服务机构全面提升我市信用服务行业整体服务能力鼓励第三方信用服务机构开发住房和城乡领域符合实际的个性化信用产品。责任单位:建筑市场处、房地产市场处、公用事业处)

(五)进一步加强诚信宣传教育

7.加强信用培训。鼓励各类社会组织和企业建立信用管理和教育制度,开展信用知识培训活动,培育企业信用文化。责任单位:建筑市场处、房地产市场处、公用事业处、科技标准与勘察设计处、物业处)

(六)加快推进政务诚信建设

  8.发挥政府诚信建设示范作用。全面推进政务公开,依法公开在行政管理中掌握的信用信息,建立有效的信息共享机制责任单位:办公室)

 健全权力运行制约和监督体系,完善政府决策机制和程序,提高决策透明度。进一步推广重大决策事项公示和听证制度,拓宽公众参与政府决策的渠道,加强对权力运行的社会监督和约束,提升政府公信力,以政府诚信施政带动全市诚信意识树立和诚信水平提高。责任单位:政策法规处)

     9.建立健全政务失信记录。依托市公共信用信息平台,配合推进政府及事业单位信用数据库建设,将各地区、各部门掌握的政务失信信息纳入平台,建立信息报送及共享机制,加大对各级政府部门和公务员失信行为的惩戒和曝光力度,为评价政府诚信水平提供支撑。责任单位:办公室)

   10.加强公务员诚信管理和教育。建立公务员诚信档案,依法依规将公务员个人有关事项报告、廉政记录、相关违法违纪违约行为等信用信息纳入档案,并作为干部考核、任用和奖惩的重要依据。深入开展公务员诚信、守法和道德教育,加强法律知识和信用知识学习,编制公务员诚信手册。责任单位:机关党委办公室)

(七)深入推进商务诚信建设

11.工程建设领域信用建设。推进工程建设市场信用体系建设,完善工程建设市场各方主体和从业人员信用标准,建立信用分级分类评价监管制度,全面落实工程建设领域信用承诺制度,依托建设工程项目管理系统强化信用信息常态化归集,实现与市公共信用信息平台互联共享。责任单位:建筑市场处)

12.公共资源交易领域信用建设。扩大信用信息公开和共享范围,建立涵盖招标、投标、评标、定标、履约等情况的信用评价指标和评价标准体系,健全信用信息公开和共享机制,推动公共资源交易全过程信用信息及信用评级报告的应用。责任单位:建筑市场处)

五、工作要求

(一)强化组织领导。社会信用体系建设是一项系统工程。各部门要在局党组的统一领导下,主要负责人亲自负责,对照任务分工。主动研究制定工作措施,抓实关键举措,及时跟踪掌握工作进展,协调解决工作中出现的问题。建立完善长效机制,推动工作常态化。

(二)强化责任落实。各责任部门要确保专人专责,严格按照市委市政府《实施方案》推进各项工作开展,确保工作落实到位保质保量报送各项信息。凡配合其他部门开展的工作,要积极主动,充分沟通,形成部门联动、行业联动的工作格局。

(三)强化考核督导。依据《大连市社会信用体系建设工作实绩考核办法》(大信办字【2019】9号),信用体系建设工作已经纳入市政府工作实绩考核内容,要求定期上报工作开展情况,各责任部门务必积极作为确保社会信用体系建设工作顺利推进,对工作不力、进度慢、影响诚信体系建设工作开展的部门和责任人将给予通报。

件:市住建局《大连市社会信用体系建设工作实绩考核办法》(2019版)考核项清单

编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇: