大国土房屋发〔2017〕282号 关于经济适用住房取得完全产权和上市交易的通知

关于经济适用住房取得完全产权和

上市交易等有关问题的通知

大国土房屋发〔2017〕282号

市住房保障中心、市不动产登记中心,各有关单位:

依据《经济适用住房管理办法》(建住房〔2007〕258号)及《大连市经济适用住房管理办法》(市政府令第99号)等规定,现就我市经济适用住房取得完全产权和上市交易活动有关问题通知如下:

一、办理大连市中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区(以下简称市内四区)经济适用住房和单位集资建设经济适用住房取得完全产权和上市交易手续按本通知执行。

二、经济适用住房取得房屋所有权证满5年,购房人按规定缴纳土地收益价款,可以办理取得房屋完全产权手续。但法律、法规、规章另有规定的除外。

经济适用住房取得完全产权后上市交易按照普通商品住房交易办理。

三、办理经济适用住房取得完全产权程序

(一)申请人申请。市住房保障机构受理取得完全产权书面申请及相关申请材料,具体包括产权人身份证明、房屋所有权证或不动产权证、该套住房其他申请成员签署的同意书、产权人签署的具结保证书等。有抵押的,应提交抵押权人出具的同意办理经济适用住房取得完全产权的书面意见; 已被查封的,需解除查封。

(二)保障机构受理。符合受理条件的,市住房保障机构通知申请人按规定缴纳土地收益价款并办理完税手续,将准予取得完全产权证明、相关申请材料转市不动产登记机构办理。

(三)不动产变更登记。市不动产登记机构依据市住房保障机构出具的准予取得完全产权证明依法办理不动产变更登记,制发普通商品住房不动产权证书,附记注记为经济适用住房已取得完全产权。

经济适用住房取得、申请取得完全产权和登记档案合宗归档,转市房地产档案馆保存。

四、土地收益价款的核定

2009年2月1日前(含当日)销售合同备案的经济适用住房(含单位集资建设经济适用住房)及泉水、石门山项目经济适用住房,按照申请取得完全产权时房屋市场价格的1%缴纳土地收益价款;2009年2月1日后销售合同备案的经济适用住房(含单位集资建设经济适用住房),按照申请取得完全产权时的房屋市场价格和原购买经济适用住房价格差额的50%缴纳土地收益价款。

房屋市场价格以税务部门存量房交易计税价格评估系统核定价格为准。

五、经济适用住房因继承、离婚发生所有权转移的,依据继承法、婚姻法等法律规定,办理房屋权属转移登记。

(一)因继承发生房屋所有权转移的,由继承人申请并提交生效的司法文书或继承公证书等办理转移登记。

1、继承人为该套住房申请成员的,可办理经济适用住房转移登记,其经济适用住房性质不变。

2、继承人不属于该套住房申请成员的,应在申请办理完全产权时一并申请办理房屋权属转移登记,取得完全产权及上市交易不取得房屋所有权证满5年限制

(二)因判决离婚发生房屋所有权转移的,由取得房屋一方申请并提交生效司法文书办理转移登记;协议离婚的,由原夫妻双方共同申请并提交婚姻登记部门确认的离婚协议、离婚证办理转移登记。

1、离婚后取得房屋一方为该套住房申请成员的,可办理经济适用住房转移登记,其经济适用住房性质不变。

2、离婚后取得房屋一方不属于该套住房申请成员的,应在申请办理完全产权时一并申请办理房屋权属转移登记,取得完全产权及上市交易不取得房屋所有权证满5年限制

六、因存在违规行为,有关部门责令购房人补缴经济适用住房与同地段同类普通商品住房价格差、办理取得完全产权手续的,普通商品住房价格以税务部门存量房交易计税价格评估系统核定价格为准。无计税核定价格的由市住房保障部门委托房地产评估机构评估。

七、其他区(市)县可参照本通知执行,也可结合本地实际情况另行规定。

八、本通知自发布之日起实施。

                  

   大连市国土资源和房屋局

                            2017 年11月17日

编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇: