市住建局大力推进信用承诺制度

市住建局积极推进信用体系建设,把信用承诺制度贯彻落实到工程建设的全过程,有效地规范了建设工程领域的管理,促进了行业的健康发展。

在受理施工许可、建筑业企业资质以及施工图审查时,对申请人信用良好、部分申报材料不齐备但书面承诺在规定期限内提供的,进行容缺受理;在“信用大连”网站“信用承诺”模块中公示承诺书。已制定《市住建局证明事项告知承诺制实施细则》,并制定大连市住房和城乡建设局建筑工程施工许可证核发行政审批告知承诺书、大连市住房和城乡建设局施工图审查情况备案行政审批告知承诺书、大连市住房和城乡建设局商品房预售许可证核发行政审批告知承诺书及社会保险承诺书。

在办理建筑工程施工许可证核发时,对于农民工工资保证金、工伤保险可实行告知承诺制,申请人以书面形式签订《告知承诺书》,承诺其2个月内提交农民工工资保证金缴存证明及工伤保险缴存证明,我局先行办理施工许可证,便于企业及早开工建设。我们通过加强事中事后监管,在证发后2个月内对申请人承诺是否属实进行检查。在办理建筑业企业资质时,申请人可以提交《社保承诺书》,承诺提供人员社保真实有效,不需再提供人员社保证明材料。申请人在申请施工图审查时,对于全过程采用BIM技术和建筑师负责制的项目,申请人以书面形式签订《告知承诺书》,承诺其遵守告知事项要求,并承担相应的法律责任,可以免除技术性审查。目前,告知承诺制运行良好。

疫情期间,坚决贯彻落实各级疫情防控指挥部关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和推动复工复产工作有关要求,采用告知承诺、“不见面”审批等措施。3月2日,印发《关于提高审批服务质量 加快推动一批重点建设项目审批进度的通知》,对于线下报送不便、建设时间紧张的建设项目,在网上申请办理施工许可证时,除土地批复手续、建设工程规划许可证等主材料外,其余材料,可通过提交承诺书暂时替代,各级建设管理部门接受申请即可颁发施工许可证。其中施工合同、法人授权委托书、五方责任主体承诺书应该在正式开工前提供,施工图联合审查合格书应该在工程主体施工前提供,农民工资保证金、社会工伤保险缴纳证明材料应该在施工许可证核发后两个月内(财政投资项目六个月内)提供。对于设计方案明确并通过设计方案审查的建设项目(审查结果通过联合审批平台内部流转给建设管理部门,不需建设单位提供),各级建设管理部门可以提前对基坑及土石方工程单独核发施工许可证,便于企业争取进场施工时间。4月22日,印发《关于基坑和土石方工程办理建筑工程施工许可证的通知》,调整联合审批平台程序,并督促指导各地区落实文件精神,为具备条件的建设项目核发基坑和土石方工程施工许可手续,促进项目提前开工。

编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇: