今冬温暖有保障

11月5日,我市正式进入2021-2022年供热期。为切实保障人民群众温暖过冬,市住建局党组把实现切实提升供热质量作为“我为群众办实事,争作贡献促振兴”实践活动重要内容,始终高度关注,全程扎实推进,有效确保供热准备工作圆满完成。

聚焦问题整改,是提升供热质量的关键。年初供热期结束,针对群众反响和存在问题,5月底前,按照供热设施达到安全稳定连续运行的标准,组织各区制定了“每一台锅炉”和“每一公里管网”的详细维修改造计划,并督促抓好执行。截至目前,已累计更新改造供热管网44.2公里,全市146台锅炉维修改造工作全部完成。

积极储备燃煤,强化应急措施,让供热更有底气。按照市委、市政府工作部署要求,多次组织召开燃煤保供调度会,先后组织3批供热企业与煤矿对接签订中长期协议。截至10月30日17时,我市实际储煤280万吨,储煤率65.3%,所有企业实际储煤率都在60%以上,后续煤源也基本得到保证。各区市县政府根据属地实际情况,全部依托应急接管企业储备了一定数量的应急煤炭。针对今年煤炭价格上涨这一问题,市住建局制定了《大连市城市供热应急接管规定》,责成每个区市县政府确定一至两家大型企业作为应急接管主要力量,实行一个企业一个专班,确保供热安全稳定。截至目前,已应急接管12家弃供供热企业。目前,所有企业都已完成上水试压和冷态运行,热电联产企业(如热电集团、大发能源分公司、华能大连电厂等)25日开始进入热态试运行阶段,11月1日,锅炉房企业开始热态试运行,并在媒体公布供热企业的诉求电话。自11月6日起,每天将在《大连日报》、大连电视台等媒体开辟专栏,向公众公开诉求办理及时率、办结率和满意率。


来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: