明年改造142个老旧小区 未来将建20个完整社区样板

城市更新是重要的民生工程,也是“十四五”期间大连城市建设的重点工作。昨日,记者从大连市第十三次党代会主题新闻发布会上获悉,市住建局将着重在老旧小区改造和完整社区建设两个方面发力。

今年改造老旧小区157个,明年方案已制定

城镇老旧小区改造是大连市城市更新工作的重中之重。将充分尊重群众需求和意愿,推动老旧小区改造加装电梯项目,修缮旧房、基本功能有问题房屋,进行暖房子改造、小区基础管线类改造、院落更新改造,消除低品质住房。

大连市2021年老旧小区改造任务共157个小区、226万平方米、1001栋楼、4.26万户,截至10月底楼体改造已经全部完成,力争11月底提前完成全部改造任务。今年的大连市老旧小区改造严格落实《辽宁省老旧小区改造技术指引》暨“1358工作法”,改造前,由各地区住建部门组织街道、社区广泛征求居民的改造需求;改造中,由街道和社区组织设计团队和居民代表共同研究商讨;改造后,各区住建部门将开展居民满意度调查,确保广大居民满意,切实将好事办好。

市委、市政府对老旧小区改造高度重视,要求再用两年时间完成“十四五”期间全部改造任务(剩余总量1700万平方米)。按照这一要求,倒排进度,确定2022年老旧小区改造任务142个小区、710万平方米、2367栋楼、10万户。目前,已经制定了《大连市2022年老旧小区改造工作实施方案》。

将建20个完整社区样板,至2025年覆盖率显著提升

建设完整社区方面,为进一步补齐民生短板,努力建设让人民群众满意的完整居住社区。市住建局、市自然资源局等15个部门联合出台《大连市城市居住社区建设补短板行动工作方案》,对我市完整社区建设工作提出具体要求。组织各区市县认真对照《完整居住社区建设标准(试行)》6大项20条标准,结合社区实际情况,完成居住社区建设情况调查,摸清居住社区规模和数量,找准各类设施和公共活动空间建设短板。至2025年,基本补齐既有居住社区设施短板,新建居住社区同步配建各类设施,完整居住社区覆盖率显著提升。

目前,我市在实施老旧小区改造时同步开展完整社区建设工作,主要包括完善基本公共服务设施、健全便民商业服务设施、完备市政配套基础设施。并结合属地实际,统筹划定和调整居住社区范围,制定完整社区建设标准,因地制宜开展建设工作。未来,大连市将建设20个完整社区样板。以社区为单位,以完整社区为模式,推进城市一刻钟便民生活圈建设。将服务延伸到居民家门口。加快做好光纤入户和多网融合,积极推进公共服务设施配套建设及其智慧化改造,包括改造或建设小区及周边的社区综合服务设施、公共卫生设施、教育设施等智能感知设施,以及养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、便利店、邮政快递末端综合服务站等社区专项服务设施,满足居民多样化需求。持续扩大物业管理覆盖面,推进保障性住房、老旧小区、零散楼院等住宅引进物业管理,切实解决小区居民基本诉求。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: