国际首例岩溶地层大盾构隧道提前15天完成土建施工

近日,在双兴街中间风井地下29米深处的地铁5号线海底隧道顶部,海底隧道二衬结构施工圆满结束。标志着由中国中铁一局承担施工的国际首例岩溶地层大盾构隧道、我国地铁领域最大直径海底隧道—大连地铁5号线火(车站站)—梭(鱼湾南站)区间海底隧道土建施工全部完成,比计划工筹提前15天。

火—梭区间海底隧道采用直径12.26米“海宏号”气垫式泥水平衡盾构机施工。自2019年1月18日盾构始发以来,参建员工依托技术创新、管理创新,战岩溶、斗海水,攻坚克难顽强拼搏稳掘进、创佳绩, 攻克“长、大、高、险”四大难题,穿越1538米溶洞群、完成2882米长距离硬岩掘进,使海底隧道于2021年1月10日提前顺利贯通。该海底隧道内部结构设计采用双层衬砌结构,外层为预制混凝土管片结构,内层为现浇混凝土结构。内部道床下部口字件采用工程预制,与盾构管片同步安装,其余内衬、中隔墙与风道板采用现浇施工。二衬相当于为隧道穿上了“防水内衣”,既防水又抗震。隧道二衬施工提前完成,为铺轨、装饰装修工程施工提供了条件,为地铁5号线提前开通试运营提供了保障。


来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: