关于开展物业管理区域公共收益专项整治
行动工作的通知

各区市县、先导区住建局:

为进一步加强对物业管理区域公共收益的管理和监督,规范物业服务企业行为,增强物业服务经营透明度,维护业主的合法权益,根据《中华人民共和国民法典》《辽宁省物业管理条例》《大连市物业管理条例》等有关规定,市住房和城乡建设局决定在全市开展物业管理区域公共收益专项整治行动,现就有关事项通知如下。

一、总体要求

认真贯彻落实《中华人民共和国民法典》《辽宁省物业管理条例》《大连市物业管理条例》,推动物业服务行业健康有序发展,营造公平的市场环境,实现行业监管模式转变。通过开展物业管理区域公共收益收支情况公示专项整治行动,落实业主在物业管理活动中的知情权、监督权,促进物业服务企业经营行为透明化;通过开展招标文件中公共收益约定情况专项整治行动,促进物业服务企业服务活动规范化,保障公共收益合理、有效使用,从而促使物业管理区域内的公共经营性收益纳入规范化、常态化管理。

二、工作目标

此次专项整治行动自即日起至2021年12月31日,应当达到“两个确保”。一是确保全市所有实施专业化物业管理的项目严格按照规范和时间要求,公示物业管理区域公共收益收支情况和收支预算;二是确保招标文件中公共收益的约定,严格按照《辽宁省物业管理条例》规定,在物业服务合同中约定公共收益百分之七十纳入住宅专项维修资金,其余部分可以用于补贴物业服务费。

三、工作内容

物业管理区域公共收益是指利用住宅小区物业管理区域内业主的共用部位、共用设施设备获取的收入扣除法定税收、能耗、人工等管理成本后获得的收益,应为全体业主共有。一般包括占用共用部位停车收入、共用部位租赁收入、广告收入、物业经营用房经营收入、占用共用部位设置移动通信基站等电信设施收入及其他收益内容。公共收益应当主要用于补充专项维修资金,部分可以用于补贴物业服务费,也可以按照业主大会的决定使用。

(一)检查物业管理区域公共收益收支公示情况

检查物业管理区域公示公共收益收支情况是否达到“三规范,两积极,一知晓”的要求。

1.公示时间规范。检查物业服务企业是否按照时间要求向业主公示物业管理区域公共收益收支情况和收支预算,并按照《大连市物业管理条例》第四十九条第(七)项规定进行长期公示,至下次公示更换内容

2.公示场所规范。检查物业服务企业是否将有关情况在物业管理区域内显著位置及每个单元门前进行公示。

3.公示内容规范。检查物业管理区域公示的公共收益收支情况内容是否帐目清晰,帐实相符;是否单独分类列账,独立核算;是否按照《辽宁省物业管理条例》规定支出。

4.积极答复质询。检查物业服务企业是否积极答复业主对公示内容提出的质询,并有相应记录。

5.积极配合审计。检查物业服务企业对合同约定或业主大会提出对物业管理区域公共收益收支情况进行审计时,是否给予积极配合;是否存在挪用公共收益的现象。

6.业主知晓度。业主对小区公共收益收支情况的知晓度。

(二)核查招标文件中公共收益的约定情况

监督指导前期物业服务招投标工作时,核查招标文件中物业服务合同文本是否按照《辽宁省物业管理条例》规定,约定公共收益百分之七十纳入专项维修资金,其余部分可以用于补贴物业服务费。

四、工作步骤

(一)物业管理区域公共收益收支情况公示情况检查阶段

1.自查阶段。各物业服务企业认真对照检查内容,逐项自查,于4月20日前完成2020年物业管理区域公共收益收支情况和2021上半年物业管理区域公共收益收支预算公示,6月20日前完成2021上半年公共收益收支情况和2021下半年物业管理区域公共收益收支预算公示,12月20日前完成2021下半年公共收益收支情况和2022上半年物业管理区域公共收益收支预算公示。公示位置为物业管理区域公示栏、主出入口及每个单元门外。公共收益单独分类建账,账目清晰。

2.检查阶段。各地区住建局要严格按照本通知确定的工作内容,采取逐一检查的方式,分别于4月28日、6月25日和12月28日前对辖区内所有实施专业化物业管理的项目进行公共收益收支情况公示专项检查。检查过程中发现物业服务企业未达到“三规范、两积极、一知晓”要求的,约谈物业服务企业法定代表人和物业项目负责人,要求限期整改,并作为物业服务企业及物业项目负责人不良信息记入市物业综合管理平台信用系统,对整改完成的可以进行信用修复。

3.抽查阶段。市住建局对物业管理区域公共收益收支公示情况进行抽查,重点对各区抽查2-3个业主投诉较多、社会影响较大的物业管理区域,抽查结果将予以通报。

4.总结上报阶段。各地区住建局要及时汇总相关情况,将《物业管理区域公共收益收支情况公示统计表》以及相关公示情况影像资料,分别于4月30日、6月30日和12月31日前上报市住建局。

(二)招标文件公共收益的约定情况核查阶段

1.检查阶段。各地区住建局在监督指导前期物业服务招投标工作时,核查招标文件中物业服务合同文本是否约定公共收益百分之七十纳入专项维修资金,其余部分可以用于补贴物业服务费。核查中发现招标单位未按照要求在物业服务合同文本中约定的,要求限期改正,符合要求后进行前期物业服务招投标程序。

2.抽查阶段。市住建局将对前期物业招标备案材料进行抽查,抽查结果将予以通报。

3.总结上报阶段。各地区住建局要分别于6月30日和12月31日前将《招标文件公共收益约定情况统计表》报市住建局。

五、工作要求

(一)高度重视。物业管理区域公共收益的公开、透明是对物业服务企业的基本要求,业主满意是物业服务企业的服务宗旨。各物业服务企业要高度重视这次公共收益专项整治行动,立足于自查自纠、自我完善、自我规范,对检查中发现的问题及时纠正,通过公示公共收益的收入和使用情况,消除业主的误解,赢得业主的支持和信任。

(二)加强组织领导。今年是贯彻落实《中华人民共和国民法典》的第一年,各地区住建局要高度重视物业管理区域公共收益专项整治行动,充分认识专项整治行动的目的和意义,结合各地区实际研究制定实施方案,做到领导到位、组织到位、责任到位和任务到位,全面推进专项整治行动工作。

(三)整治全面有力。各地区住建局要按照“两个确保”的要求,坚持做到专项整治对象全覆盖,专项整治内容真实全面,不缺不漏,高标准、严要求、保质保量地完成专项整治行动工作任务。

(四)信息及时上报。各地区住建局要严扣时间节点,迅速开展动员部署、自查、检查等整治行动,并按照要求及时上报工作信息。对未及时上报信息、对企业存在问题未及时监督指导的,将在2021年居住小区管理考核中予以扣分。

 

附件1物业管理区域公共收益收支情况公示统计表.xlsx

          附件2招标文件公共收益约定情况统计表.xlsx

          附件3.物业服务项目公共收益收支情况的公示.docx

     附件4.XX区物业管理区域公共收益收支情况检查统计表.xlsx

      附件5.XX区招标文件公共收益约定情况检查统计表.xlsx      

           

 

大连市住房和城乡建设局

2021年4月9日


打印 关闭

上一篇:

下一篇: