运用法治方式巩固深化污染防治攻坚战成果

    7月21日,市人大常委会执法检查组对我市实施固体废物污染环境防治法情况进行检查。

    检查组分为4组,赴7个区市、24个企业和项目现场检查,深入了解医疗废物收运处置、生活垃圾填埋处置、污泥处置、农膜回收处置、危险废物处置、农药包装等情况。分别召开座谈会,听取区市政府相关工作情况汇报,对各地基层执法人员及企业代表开展相关法律知识问卷调查。

    检查组充分肯定近年来我市实施固体废物污染环境防治法取得的工作成效,认为收集处理能力和综合利用率都有明显提高。但固体废物污染防治意识有待增强,固体废物处置、综合利用及管理水平仍待提高,生活垃圾分类工作仍需加强,建筑垃圾处理能力亟待提高,利用信息化手段监管需要加强等。检查组成员围绕构建协同共治的管理体系,推动生活垃圾分类向高质量迈进,提高城市建筑垃圾资源化处理能力,推动固废管理向精细化、信息化发展等提出了意见和建议。

    检查组强调,要充分认清固体废物污染环境防治法在生态环保领域的重要作用,依法履职行权,着力推动本行业、本领域生态环境保护工作深入开展。要扎实抓好法律的宣传普及,提高法律的全社会知晓度,确保法律法规深入人心、指导实践。要加强各部门协同,加大执法力度,切实履行管行业管生态文明建设的重大责任。要坚持减量化、资源化和无害化原则,实现社会效益和经济效益双赢,为推动我市固体废物污染有效防治、巩固深化生态文明建设成果作出新的更大贡献。

编辑: 网站-杨诚
打印 关闭

上一篇:

下一篇: