关于开展2021年绿色建筑工程验收 抽查工作的通知

各区市县、先导区住建行政主管部门,各有关单位:

    为贯彻落实《辽宁省绿色建筑条例》、《辽宁省绿色建筑施工图审查和竣工验收管理暂行办法》(辽住建[2019]106号)和《大连市人民政府办公室关于贯彻落实《辽宁省绿色建筑条例》的实施意见》(大政办发〔2019〕69号)相关要求,我市将开展2021年绿色建筑工程验收抽查工作。为确保验收抽查工作有序进行,现将有关事项通知如下:

    一、总体要求

全市取得施工许可证的绿色建筑工程,在各分部工程质量验收合格的基础上,竣工验收时应开展绿色建筑工程验收工作。绿色建筑工程验收工作由建设单位负责组织具体实施,在组织工程竣工验收时,应当对工程是否符合绿色建筑标准进行查验,竣工验收报告中应当包含绿色建筑验收相关内容。各区市县、先导区住建行政主管部门应当加强对绿色建筑工程验收的监督管理。2021年,大连市住建局将对全市竣工的绿色建筑工程开展验收抽查,抽查内容包括绿色建筑工程验收情况检查、绿色技术或措施实施情况现场抽查及实施效果现场抽检。

    二、绿色建筑工程验收具体要求

   (一)施工单位在工程竣工后,应全面检查所承建绿色建筑工程质量,申请绿色建筑工程验收。确认完成合同约定的绿色建筑工程内容,绿色建筑施工技术管理和质量控制资料齐全,绿色建筑相关的主要建筑材料、设备进场复验报告和工程质量检测报告齐全后,由施工单位填写《绿色建筑工程验收申请表》(见附件1),经该工程项目经理签字并加盖单位公章后提交监理单位核查。

(二)监理单位对绿色建筑工程质量和绿色建筑工程验收条件进行审核,《绿色建筑工程验收申请表》经总监理工程师签署意见并加盖监理单位公章后提交给建设单位。

(三)建设单位应组织设计、监理、施工等各参与方开展绿色建筑工程验收工作。验收通过后,由建设单位在《绿色建筑工程验收记录》(见附件2)上填写验收意见并加盖建设单位公章。《绿色建筑工程验收记录》纳入归档内容。

    三、绿色建筑验收抽查具体要求

(一)各区市县、先导区住建行政主管部门在每月28日前,将次月《拟进行竣工验收的项目明细表》(附件3)报送至市住建局。

(二)市住建局统一协调,抽取项目进行绿色建筑验收抽查。各区市县、先导区住建行政主管部门应组织建设单位准备相关材料,并安排设计、施工、监理单位等相关人员到场配合验收抽查。

(三)绿色建筑验收抽查内容包括:

1. 绿色建筑工程验收情况;

2. 绿色技术或措施实施情况;

3. 绿色技术或措施实施效果检测抽查。

(四)绿色建筑验收抽查检查资料包括:

1. 《绿色建筑工程验收申请表》;

2. 《绿色建筑工程验收记录》;

3. 各专业竣工图纸;

4. 绿色建筑专篇及绿色建筑计算书;

5. 节能专篇及节能计算书;

6. 其他现场需提供的资料。

  

    附件:1.绿色建筑工程验收申请表

          2.绿色建筑工程验收记录

          3.拟进行竣工验收的项目明细表

                   大连市住房和城乡建设局  

 2021年71


附件下载:
编辑: 系统管理员
打印 关闭

上一篇:

下一篇: