人人参与国家卫生城市复审
共建共享文明健康大连成果

——大连市迎接国家卫生城市复审倡议书

亲爱的市民朋友们:

我市爱国卫生运动有着光辉的历程,1953年3月响应党中央反对美帝国主义细菌战,我市成立第一届“旅大市爱国卫生运动委员会”。在68年发展历程中,先后被评为“全国清洁城市”、全国“灭蟑螂先进市”,1992年荣获全国城市卫生检查“十佳卫生城市”第一名,1993年在全国百万人口以上城市中率先进入“国家卫生城市”行列,并一直保持至今。在改善市容卫生状况、美化生态环境、控制传染病流行、保障人民健康、促进城市发展等方面取得了显著历史成就。

“国家卫生城市”是授予城市环境卫生方面的最高荣誉,是体现一个城市综合实力和文明程度的重要标志,也是全国重要的城市品牌之一。今年,我市将迎来全国、辽宁省爱卫会暗访复审,这是对巩固国家卫生城市成果的又一次大考。为此,市爱卫会倡导全市人民积极行动起来,人人参与爱国卫生运动,为巩固国家卫生城市成果贡献自己的力量。

一、积极主动参与,人人都是文明形象遵守大连市民文明公约,树立文明意识、实践文明行动,从自我做起、从现在做起、从小事做起,不随地吐痰、不乱扔垃圾、不在公共场所吸烟;文明驾驶、礼让慢行,不酒后驾驶、不违章停车、不车窗抛物,不闯红灯、不乱穿马路、不翻越护栏;倡导餐桌文明,实施分餐、使用公勺公筷;自觉维护公共设施,积极参与爱国卫生运动,为国家卫生城市复审工作尽一份心、出一份力。

二、摒弃生活陋习,人人都是健康形象。践行《大连市民卫生健康公约》,树立科学健康观念,强化健康饮食和减盐、少糖、控油意识,食物、刀具生熟分开,拒绝食用野味;培养自主自律生活方式,不吸烟、不酗酒,规律起居,定期体检,注重体育锻炼,保持良好心态;咳嗽捂住口鼻,外出科学佩戴口罩,人员聚集场所保持“一米线”社交距离,及时接种疫苗,形成全民抗疫屏障;认真学习健康知识,提升健康素养水平,做好自己健康第一责任人和家庭健康守护者。

三、全民共同行动,人人都是城市形象。积极参加全市迎检复审工作,保持家庭卫生,主动参与社区村庄环境卫生整治,打扫房前屋后和社区卫生,不乱贴乱画、乱泼乱倒、乱拉乱挂、乱搭乱建、乱停乱放,保持街道地面干净卫生、楼宇墙面整洁美观,绿化、美化、净化城乡环境;做文明守法商户,自觉落实“门前三包”责任制,不出店摆放、不占道经营。支持职能部门管理,参与社会监督,主动劝阻和制止损害公共卫生、影响市容环境的不良行为,当好城市主人、树立城市良好形象。

争取荣誉不易,保持荣誉更难。国家卫生城市复审没有旁观者,也没有局外人,让我们上下同心、目标同向、全民同力,积极行动起来,用我们的热情和真诚、辛勤和汗水,共同守护我们的美丽家园,共建共享文明健康成果,让国家卫生城市荣誉永驻滨城大连!

 

 

大连市爱国卫生运动委员会   

2021年5月12日       

 


编辑: 规划发展与信息化处(爱卫办)


打印 关闭

上一篇:

下一篇: