持续改善城区面貌 创城让百姓得实惠
  近期,甘井子区以文明城市创建为有力抓手,采取工作推进会、调度会、专项整治、暗访、督导检查等系列形式,层层推进、专项落实,持续改善城区环境面貌,再掀创建热潮。
  甘井子区革镇堡街道中革村西山广场位于中革村民宅区,周围百姓有时倾倒垃圾,道路凹凸不平,不仅影响村容村貌还带来出行不便。革镇堡街道经过多次调研后,投入200余万元,对重点区域环境进行了全面的升级改造,建成了集运动、娱乐为一体的休闲广场。改造后的广场周边种满了花草树木,配套了凉亭长椅、健身器材等公共设施,沿街铁栅栏升级成了景观墙,环境的升级改变也得到了群众的认可。“小广场漂亮了,健身器材也多了,墙面上的宣传画让环境更美了,生活越来越美好了”,中革村民韩秀杰说。新建的西山广场让居民在家门口享受到了环境整治的成果,更让文明城市创建深入人心。
  7月份以来,甘井子地毯式开展全域暗访检查40批次,围绕公共秩序、环境卫生、基础设施、宣传氛围、文明行为五大类问题,现场办公推动停车难、农贸市场环境、物业小区扫保等难点问题解决。根据区域实际,甘井子区在市专项整治行动基础上,采取清单式管理、项目化实施,推进“5+1”甘井子专项整治提升行动。甘井子区开展私搭乱建、占道经营专项整治提升行动,拆除违法建设622处、4.7万平方米,完成全年市城管局部署拆违任务的94%;拆除各类圈占、围栏等构筑物近40处、5000余延长米。推进老旧小区改造,针对6个街道18个小区的楼体改造已全部开工,改造面积约为45.9万平方米,惠及居民9217户。开展交通秩序专项整治提升行动,对主次干路违停,实行24小时“零容忍、严执法”;重点整治停车、骑行、行人违法等不文明乱象,已施划蓝色免费停车泊位5086个。开展广告牌匾专项整治提升行动,共计拆除阶段性、不规范、不通透、有碍观瞻、影响城市形象的宣传标语、喷绘广告、墙体大字、条幅招手牌、工地围挡4300余个。开展建筑工地围挡改造提升行动,要求新开工房屋建筑工地全部采用仿真绿植围挡,对在建工地要求陆续更换仿真绿植围挡,利用钻石湾区域工地围挡作为试点工程,改造围挡37485延长米。开展道路秩序专项治理提升行动,全面普查维修辖区内破损道路,维修路面及附属设施约14.9万平方米;投入290万元,彻底解决张前路、旅顺北路交叉口区域雨季严重积水阻碍居民车辆通行问题,并通过局部管线增容等方式,解决12处低洼区域积水。开展建筑工地管理提升行动,以扬尘治理“六个百分之百”为规范,开展扬尘检查55次,提出整改建议120个,针对重污染天气应急响应级别采取停止土石方作业、增加洒水频次、加强覆盖等措施,进一步加强施工现场扬尘管理。
  下一步,甘井子区将保持强力推进不松劲,集中整治与日常管理相结合,持续以“5+1”专项整治为牵动,对交通秩序、环境卫生、基础设施建设、文明行为等重难点问题紧抓不放,不断提升创建水平。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: