大连太平湾合作创新区将打造“东北创新特区”

    随着基础设施建设即将启动,大连太平湾合作创新区也将拉开恢弘蓝图。昨日,记者实地走访该区了解到,通过合作、创新,按照“创新驱动、内外循环、央企抱团、振兴东北”的总思路,该新区将打造绿色低碳高质量发展先行区,形成新时代面向东北亚改革开放的战略高地和推动区域经济高质量发展的重要增长极。

    作为全国国资国企综合改革特别示范区,大连太平湾合作创新区面积260平方公里,启动区面积80平方公里。由辽宁省、大连市和招商局集团采取央地合作,创新管理体制,由企业主导、政府服务,实行“管委会+公司”政企合作下的区域综合开发模式,依托国资央企、面向东北亚、服务大东北,以合作为主线,以创新为根本,建设集“港、产、城、融、创”一体的新区,成为孕育世界级企业的摇篮。产业定位方面,在世界经济版图重构和结构调整的新机遇下,太平湾将把握国内国际双循环发展趋势,打造以高端装备智能制造为引领的先进制造业,以综合物流供应链为支撑的现代服务业协同互促发展格局。重点发展大装备、大物流、大数据、大健康等新兴产业。

    大连太平湾合作创新区的国企优势将在省市两级政府的全力支持下形成强大合力,加快形成国资央企重点项目聚集区、东北亚优势产业项目合作区,打造“一基地、一示范区”。即紧紧抓住深化国企改革有利契机,充分发挥各方优势,坚持国有企业提质增效、转型升级,通过自主创新,科技创新,提升高端装备国产化率,推动打造“国企转型升级创新发展综合试验基地”。积极营造市场化、法治化、国际化的产业生态,以国有骨干企业集聚效应带动全市场资源流入,打造“双循环经济创新发展示范区”。

    一个引领传统工业转型升级的东北振兴新驱动正在大连北部崛起,贯彻新发展理念的新发展格局正在形成。目前,经过2年多的协调筹备,大连太平湾合作创新区顶层设计已基本完成,多个大型中外投资项目即将落地。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: