甘区积极推进“办事不找人”“审批不见面”

    一段时间以来,甘井子区通过推进政务服务“办事不找人”“审批不见面”工作,结合“一件事一次办”试点地区优势,多措并举、多点发力,切实优化营商环境。

    推进政务服务“办事不找人”。公开“晒权”,梳理全区24个部门(单位)共计行政职权1960项,编制《甘井子区利企惠民政策清单》并公开;在区行政审批服务大厅建立“首席代表”负责制,设立企业服务咨询窗口和自助服务区并提供指导、咨询、预审等帮办代办服务;加强窗口人员管理,增强窗口人员责任意识和服务意识;设立“找我办”工作专窗和专线,建立“找我办”事项联系协调机制,限时办结并加强考核监督。建立立体化、全方位监督体系。12345热线平台实行工单当日清零制度,确保“今日事今日结”;实行工单“首接即问制”,及时更新热线区级平台知识库,进一步规范细化平台转派、办理、协调、督办、审核、回访工作流程,确保企业市民诉求答复准确高效。设置优化营商环境服务窗口、营商环境投诉专线等多个线上线下投诉渠道,引入第三方机构对政务服务大厅的服务进行专项考评,对存在的问题及时整改。建立政务服务“好差评”闭环整改机制,实现“一事一评、一次一评”;建立差评台账,形成评价、反馈、整改、监督全流程衔接,实名差评回访率达到100%。

    推进政务服务“审批不见面”。进一步完善综合窗口功能,将“不能办”“找我办”等职能纳入“一窗通办”。推进“一件事一次办”改革,在全市率先开展涉及市场主体的“我要开生鲜超市”等85件“一件事一次办”线上线下场景办理;在政务服务大厅设立“一件事一次办”综合窗口,提供咨询、解答、帮办等服务;自行开发联窗综合工作系统,将“一件事”所涉及的各部门各环节服务事项无缝衔接,实现“一件事、一次登录、一网通办”,并在24小时服务区全天候提供“一件事”自助服务。积极开展营商环境宣传,利用抖音、快手、公众号等新媒体开展宣传,吸引更多企业来甘井子区投资兴业,打造甘井子区营商环境品牌。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: