办理不动产非公证继承可选择直接申请

    从市不动产登记中心获悉,为减轻办事群众负担,市内中、西、沙、甘四区启动不动产非公证继承业务新程序,市民可根据需求自主选择公证或直接向登记机构申请办理继承登记。

    以往,市民办理不动产继承登记,需要先到公证处办理继承公证,登记机构依据继承公证书为申请人办理继承登记。实行非公证继承后,市民可以选择直接向登记机构申请,就继承人范围作出承诺,由登记机构对承诺的范围利用大数据平台核对,符合条件的直接办理继承登记。

    我市实行非公证继承业务领先全国同行业。相比一些城市两三个月的非公证继承业务公示期,市不动产登记中心在法律法规允许的前提下,将非公证继承业务的公示期定为45天。同时,继承公证和登记发证实行“一窗办理”,市民可在不动产非公证继承登记专门窗口先申请办理继承手续,审核通过后在同一窗口即时直接领不动产权证书。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: