实现城市管理转向城市治理的创新路径

    习近平总书记指出:“一流城市要有一流治理,要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫。”大连市委市政府不断地创新大连城市治理工作,努力通过创新管理制度,建设智能化、便捷化、有序化的服务体系,在城市治理中不断深化“放管服”改革工作,积极推进“一网通办”“掌上办”“掌上批”制度改革,编制了大连市城市管理系统政务服务事项“容缺受理”“即来即办”“秒批秒办”“全程网办”清单,成为辽宁省“一件事一次办”改革试点城市。2019年大连城市基本公共服务满意度在全国排名第10位,2020年大连城市在“世界级城市名册”中排位第127位。创新管理上取得了可喜的成绩,但在与先进一线城市治理信息化、智能化、精细化上相比,大连还有许多经验需要学习,需要在如下几个方面进行城市创新治理改革:

    1.构建“理念—体制—技术”一体化相互嵌入的治理架构

    要做好城市管理的顶层设计,在学习先进城市管理转向治理的过程中,大胆地创新现代城市管理模式,构建“理念—体制—技术”一体化相互嵌入的治理架构。在理念上坚持以人民为中心,以城市“人文化”理念为治理新目标,由城市的“物质空间”管理向“社会空间”治理转变。在体制上,创新包容、合作、联动制度建设,建立“指挥+监督”的“双轴心”的城市管理体系。在技术上,用信息化技术,重塑城市公共服务治理“全模式”、闭环式的业务流程,创新“制度变革+技术赋能”的“互嵌”运行治理结构。从而实现城市治理有序运行的自组织规律。

    2.提升“治理—技术—服务”能力

    一是打破传统城市管理方式与方法,把治理与技术相贯通、相嵌入,形成开放协同“治理+技术赋能”的能力,提升城市由管理转向治理的智慧化、数字化的本领。二是构建政府端与企业端在城市治理中能力融合与业务融合的服务能力,形成“技术赋能+服务沉淀”的个体化、差异化的服务模式,为公共服务提供更加便捷化、智能化、界面化的政务服务系统。三是具有应急创新能力,在危机出现或紧迫的约束下,打破常规,打破原有设计可行的路径依赖,发挥“治理+技术+服务”的组合嵌入的效应,形成快速反应、敏捷创新、协同应对难题的治理处置能力。

    3.创新整体政府“整体—横向—纵向”的协同联动治理机制

    整体政府在城市整体建设中,加速构建“实体物理城市”与“云端数字城市”的并存与互动。在横向上,构建“现实政府”与“在线化政府”相互促进、交互联动、互相映射的运行机制,既要发挥“现实政府”领导、主导的作用,更要发挥“在线化政府”监管、服务的功能,实现整体政府“上”“下”协调联动的治理功能。在纵向上,对行政组织结构进行再造,消减“金字塔”结构部分中间层次,形成上下层级由云端数字连接的协调联动的“扁平化”行政组织结构。通过创新“整体-横向-纵向”上的协同联动治理机制,促进大连城市治理整体化、精细化程度越来越高效化、精准化。

    4.实现城市管理转向城市治理的“三个”转变

    一是推动城市治理由“人力密集型”向“人—机交互型”转变。通过信息化技术手段,采用“人—机交互系统”,做到“能办”向“好办”“快办”转变,提高办事的在线办理率与全程网办率,实现“一网通办”。二是推动城市由“经验判断型”管理向“数据分析型”治理转变。由领导者的经验型“人脑决策”管理,向采用大数据、“城市大脑”完成数字化、云计算的分析和决策转变,实现现代城市智能化、精细化的最佳的治理方案。三是推动城市由“被动型处置”向“主动发现型”转变。利用城市全覆盖的网格单元、部件传感器和信息化技术的支持,对城市产生的问题和突发事件,通过“一网统管”,构建城市高度透明、协调合作的“主动发现型”治理模式。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: