全省首个不动产登记“一岗通办”平台运行

    近日,大连市不动产登记“一岗通办”平台正式运行,为全国不动产登记部门破解堵点提供高效样板。办证群众只需到一个窗口对接一个岗位工作人员,即可办完登记、交易、缴税等所有业务。将办理登记时间从过去的平均2天压缩到现在的新房平均不超过15分钟,二手房平均不超过30分钟。

    “一岗通办”平台启动以来,整合了不动产登记、税务“金三”、税务评估、完税证、银联缴费五大系统,实现了“三个一”,即一位人员、一套系统、一个环节。“一位人员”指涉税不动产登记窗口中的工作人员,身兼登记、交易和征税职责;“一套系统”指不动产登记系统与征税系统无缝对接,还集成了公安、民政、住建等12个部门信息,登记、交易、税务共同在系统中录入提取各种信息和数据,系统对家庭成员情况、持有房屋信息等数据自动判定,确认家庭房屋套次情况,自动核算推出结果,市民缴税后即可领证;“一个环节”指信息不在自然资源和税务部门之间传递,审核环节后置,市民领证后工作人员再进行审核。

    “一岗通办”平台除攻克解决了60余项技术难题,对接20余个数据接口外,还充分利用高新技术,将人脸识别验证与身份证读取双重保险验证身份真伪、数字影像采集申报资料、聚合二维码支付设备支持多元化支付方式、创新采用电子签名板等融入其中,进一步提升群众办事效率和舒适度,实现受理窗口增加1倍,工作效率提升100%。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: