关于2021年上半年大连市勘察设计和
施工图审查质量专项检查情况的通报

勘察设计单位,各施工图审查机构:

为进一步加强勘察设计质量监管,强化施工图审查工作,确保建设工程质量安全,规范我市勘察设计市场秩序和质量行为,我局开展了2021年上半年全市勘察设计和施工图审查质量专项检查。现将相关情况通报如下:

一、总体情况

此次检查采取“双随机一公开”的方式,从上报的全市项目清单中随机抽取了20个项目开展检查,其中房建项目16个、市政工程4个,涉及勘察设计单位22家、施工图审查机构8家。

我局在大连市勘察设计专家库中随机抽取各专业专家,对房建项目的勘察、建筑、结构、电气、暖通、给排水专业,市政工程、人防工程、化工工程等项目的合法合规、设计深度等内容,以及各施工图审查机构的审图质量情况进行了检查。从检查结果看,我市勘察设计和施工图审查质量总体情况较好,施工图审查机构工作较规范。

二、项目情况

此次检查的20个项目中,违反强制性规范条例0条,违反一般性规范条例共156条。我局根据检查结果下发了18份《限期整改通知书》,责令相关勘察设计单位和施工图审查机构限期整改。截止目前,相关责任单位全部反馈整改报告,已完成整改147条,仍有5个项目共计9条问题未完成整改(附件1)。

三、下一步要求

1.请未完成整改的项目的设计及审图单位,于此文下发之日起10日内提出整改措施,5个项目的设计负责人和审图负责人到市住建局建筑业发展处接受约谈。如果未按期完成整改,我局将按照《建设工程勘察设计管理条例》、《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》等法律、法规对相关责任单位进行处理,并加大相关设计单位和审图机构日后的抽检频次。

2.下一步,我局将把勘察设计和施工图审查质量检查结果作为企业事中事后管理的依据,并将检查结果纳入信用管理体系。在日后的检查中,将对施工图审查机构审图质量等相关内容进行评分,并公示检查评分表(附件2、3)。

 

附件:1.项目审查情况汇总表

      2.施工图审查机构质量安全检查评分表

      3.施工图审查机构得分排名表

 

 

大连市住房和城乡建设局

2021年8月2日

 

(此件公开发布)

 

 

(联系人及电话:建筑业发展处,83632397)

附件1: 项目审查情况汇总表.xlsx附件2: 施工图审查机构质量安全检查评分表.xlsx附件3:施工图审查机构得分排名表.xlsx

打印 关闭

上一篇:

下一篇: