别把燃气报警器藏在柜子里

    近日,燃气公司在我市入户安检时发现,有的燃气用户将燃气报警器安放在厨房的碗柜里面,并在日常关闭柜门,使之无法起到应有的预防作用。燃气公司安检人员首先对于用户自觉安装使用燃气报警器的安全意识予以充分肯定,然后向其耐心讲解了燃气报警器的工作原理,并指导用户选择合适的位置安放了报警器。

    安检人员、维修人员还发现燃气报警器普遍被错误安装,甚至直接安装在灶具的正上方,使之在烹饪时频繁“报假警”,干扰了居民的正常生活。据燃气公司专业人士介绍,居民使用的燃气报警器一般为独立式的,安装简单,当被测区域空气中的可燃气体、不完全燃烧气体的浓度达到报警设定值时,会发出声、光报警信号。也有部分家庭经济条件许可的,或者居住独楼、别墅类大型居室的,建筑中有多个设置单元并且需要集中控制时,可选用智能型的,或集中燃气报警控制系统,可以自动处置警情,并将报警信息远程传给居住人。

    以独立式报警器为例,安装位置要距离灶具及排风口的水平净距大于0.5米,也不得安装在燃具的正上方,以免受油烟熏烤发生误报警情。而且,应避免靠近洗涤水槽、洗碗机等用水设施,且保证前方不得有柜门等遮挡物。使用天然气或人工煤气的,应设置在顶棚或距顶棚0.3米之内的墙上;使用液化气的,应设置在距地面不高于0.3米的墙上。

    安装完毕之后,报警器的通电指示灯为绿色,且目测清晰。应当使之处于持续供电的工作状态,不要中途断开电源。报警浓度、响应时间,在出厂前已被标定,无需用户调整。

    燃气公司强调,报警设备应符合国家现行标准的规定,并应经国家有关产品质量监督检测单位检验合格,且取得国家相应许可或认可。因此,用户应当通过正规渠道选购合格的产品使用,确保报警器的长期稳定性能。



打印 关闭

上一篇:

下一篇: