强风雨处置得当 未有重大险情

    截至20日15时,市区平均降雨量为113.4毫米,最大降雨量和小时最大降雨量出现在市区西山水库,分别为204.5毫米和28.7毫米。本次强降雨过程中,大连地区及周边海域均出现9级以上瞬时大风,针对本次强风雨天气,各地区各有关单位高度重视,组织指挥有力,处置得当,目前未有重大险情报告。

    20日凌晨开始,市区降雨普遍明显加大,各区实时对港湾广场、双兴街、西南路交黄河路、华东路交中华西路段、凌水路百合山庄段等重点低洼易涝点密切关注,防止道路严重积水。另外,此次持续性降雨造成土壤湿度饱和,加之大风,导致多处路段树木倒伏,部分倒伏树木影响通行。各地区、各单位均在第一时间到达现场,及时处置,同时,及时清理断枝断杈,保持市容环境整洁。截至20日16时,市内五区共处置倒伏树木300余棵,清理树木断枝400余处。排水队伍坚持一线作业,采取有效措施,及时排除积水,城市交通未受较大影响。截至9月20日17时,各区城市防汛部门共出动专业排水职工260余人,泵车19台,其他车辆120余台,1800余名各类抢险人员开展防汛工作。各区居民低洼区、边坡挡土墙、广告设施等险情隐患点未有重大险情报告,市区道路通行良好。

    目前,各区防汛办严格贯彻落实市委、市政府和市防指工作要求,组织做好险情监控防范和各项城市防汛工作,努力使暴雨对城市的影响降到最低。做好防汛物资的统计及储备工作,及时储备相应物资,保障防汛工作的顺利开展。由于近期持续性降雨,部分地区土壤含水量趋于饱和,因此要防范山体滑坡的风险,要加强挡土墙的巡查防范。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: