中山区纵深推进“大排查、大整治”行动

   “解剖式”“组团式”“分类式”“拉网式”检查,从点到面,从底到边……在严峻的安全生产形势面前,预警前置和排查整治已到了刻不容缓的节点。

    新时期要有新思路,新阶段要有新办法。中山区区委、区政府在深刻吸取近期多起事故教训过程中,主要领导开会部署,分管领导研究推动,中山区安委办牵头组织落实,各行业部门和属地街道分头开展行动,出台“1+N”工作方案,从即日起至今年底,分四个层面“四轮驱动”同步对全区6000家生产经营单位开展一轮全覆盖安全检查,纵深推进“大排查、大整治”行动。

    以立体化、层次感、逻辑性和标准化的程序,进一步织密安全生产和应急体系安全网,快速建立起事故防控新架构,找到缓解严峻形势的“金钥匙”,走出一条特色鲜明又能复制推广的“中山之路”,引领全市安全生产领域向健康稳定的方向持续迈进。

    其一,开展“解剖式”评估检查。由中山区安委办牵头,聘请第三方安评机构,选取辖区投入使用时间较长、日常监管难度较大、问题隐患突出的高层楼宇、大型商场、酒店等共15家重点管理单位开展全面性、系统性的安全评估。针对评估检查发现的隐患问题,由中山区安委会根据隐患问题类型分拨至相关业务主管部门依法治理。

    其二,开展“组团式”联合检查。由中山区商务、文旅、住建、市场监管等行业主管部门牵头,分别组织生产安全、消防安全、特种设备安全、燃气安全、建筑安全等业务主管部门,集中对辖区15家大型商超、23家星级酒店、40家高层楼宇、30家在建工地、19家农贸市场等重点行业领域开展联合检查。联合检查由各行业部门牵头组织,各业务部门参与,集中统一行动。针对检查发现的隐患问题,由各参与检查的业务部门负责督促整改,由牵头组织的行业部门汇总反馈。

    其三,开展“分类式”行业检查。由22个行业主管部门根据各自行业特点,结合各自业务工作,自行组织对各自监管服务的1489家生产经营单位开展安全生产检查和风险隐患排查。针对检查发现的隐患问题,由各行业主管部门督促生产经营单位整改,发现重大安全隐患及时上报中山区安委办,以协调相关业务主管部门依法治理。

    其四,开展“拉网式”属地巡查。由中山区各街道办事处组织力量对各街道直接管理的704家重点单位开展隐患排查,同时发动社区网格员力量对辖区3258家“九小场所”和小区楼院进行全面巡查巡访。针对网格员排查发现的隐患问题,由各街道督促生产经营单位整改,重大安全隐患及时上报中山区安委办协调相关业务主管部门依法治理。



打印 关闭

上一篇:

下一篇: