共同打造“七彩社区” 携手共建温馨家园

    最近几天,金普新区湾里街道城志社区的居民惊喜地发现,曾经私搭乱建严重、环境脏乱差的便民夜市如今焕然一新:社区与街道投入30余万元对市场进行了整体升级改造,拆除27处违章建筑,新建了停车场,铺设地砖700余平方米,安装了健身器材、“孝慈长椅”等设施,社区党委还在夜市成立临时党支部,建立了“市场党群服务站”,把党的组织延伸到了群众最需要的地方,也把创城工作做到了百姓的心坎上,引得社区群众纷纷点赞。

    城志社区党委以创建全国文明城市和国家卫生城市为契机,围绕“为民、利民、便民、乐民”,坚持“融党建、促管理、惠民生”,通过“七彩社区”建设,携手全体居民共同打造温馨家园。

    以党建为引领 架起“七彩桥”

    城志社区是一个居住人口超万人,由上世纪90年代建设的动迁老旧小区与近年新建高档居住小区共同组成的大社区。社区党委紧紧依托“党群服务中心”和“新时代文明实践站”,针对社区居民所迫切需要解决的热点、难点问题,发挥辖区共驻共建单位作用,创造性地实施“七彩社区”系列服务项目,相继开办了“七彩夕阳”社区老年人普惠制食堂、“七彩生活”大龄下岗失业妇女灵活再就业基地、“七彩家园”智障残疾人日间照料站、“七彩课堂”青少年辅导中心、“七彩阳光”健身娱乐中心、“七彩艺术团”群众文艺活动中心、“七彩驿站”居民聊天室等服务民生阵地,实现了为民服务定点化、制度化、常态化。一系列的“七彩”系列举措架起了社区与居民之间的“连心桥”。

需要时有帮手 困难时有后盾

    在湾里街道城志社区,“有需要,找社区”“有困难,找组织”已经成为很多居民的口头禅。社区党组织负责人魏成明把真情倾注在社区各项事业上。他四处奔波争取专项资金,为辖区69栋老旧住宅楼实施了墙体保温工程;他带领党员和社区干部把一个废弃垃圾场改造成便民市场,彻底解决了居民买菜难题……魏成明被居民们亲切地称为“居民贴心人”。

    在“班长”魏成明的带领下,社区党委班子成员和各支部、党小组负责人真正将服务群众抓实、抓细、抓小、抓到位。在社区“党建主题文化广场”的建设中,全体党员和社区干部主动参与,仅此一项就节约资金60余万元。

    为解决居家养老难题,城志社区居家养老服务中心发挥了大作用。中心狠抓服务的“精细化、常态化”,服务范围涵盖文化体育、公共服务、家政服务、餐饮医疗等方面,建立“怡心苑”艺术中心、“益寿苑”医疗服务站、“百老汇”健身中心、“七彩夕阳”食堂等服务平台,让老年人真正感受到生活的快乐。社区和街道还共同建立了残疾人日间照料服务机构——七彩阳光家园庇护站,免费服务湾里街道的残疾人。



打印 关闭

上一篇:

下一篇: