齐心协力打造名副其实的“怡和家园”

   “历时4个月,终于排除万难规划好了停车位,原来花钱在外面停车场租车位的居民,也回到院里享受免费停车的福利,小院里不再车来车往、乱停乱放,孩子有了玩耍的地方,老人们悠闲地在院里散步。”看着家门口规规矩矩的停车位和敞亮的环境,怡和家园的小区自治带头人马金花内心充满了欣慰与满足。

    以上是沙河口区马栏街道文苑社区怡和家园小区楼院居民自治成功经验的结果。为了给自己的家园营造出文明和谐、洁净有序的氛围,这里探索建立了“党建引领‘1+3+N’居民自治模式”——“1”即以一个小区网格党支部为核心,“3”即1名党支部书记、1名街道党员干部、1名楼长,“N”即党员、志愿者、社区工作者、小区居民等组成的队伍共同参与。该模式通过党支部示范带动并发挥党员在群众中的舆论核心作用,引导居民转变旧思想、旧观念,让群众感受到自己不仅是小区服务的受益者,更是小区服务的提供者。

    大家的楼院大家管,每一分钱都花的公开、公正、透明

    2020年初,文苑社区怡和家园小区的规划改造第一步从停车难开始,解决停车难的关键是要在小区大门口安装挡车道闸系统。当时,小区自治带头人马金花首先对本院车辆进行登记,组织了第一次车主见面会,大家讨论了如何解决停车难,并发表了意见和建议,最终达成共识,自筹资金,每位车主出资500元做为改造费用,从收费到改造,每花一分钱都由全体代表签字,公示到车主群里大家监督,做到公开、公正、透明。

    “自小区自治以来,原本陌生的邻居渐渐熟络了起来,为了小区的环境,大家心往一处使,拧成了一股绳。”文苑社区工作人员告诉记者,怡和家园第一次大型扫除活动有60多人参加,整个劳动场面热火朝天,拔草、捡垃圾,齐心协力挖掘深埋在地下废弃的路灯杆底座、腐烂的大树根……大家清理出的垃圾、大小杂物、杂草等,运出满满的四大卡车,劳动过后院里环境焕然一新。从此,小院居民只要有时间就会主动下楼参与劳动。

    集体力量让小区变得干净整洁、文明有序

    “邻居们常说是我的行为感动了他们,可我觉得是大伙儿的行动激励了我,通过一次次的集体劳动,我们的‘家园’变得干净整洁、文明有序,邻里之间的情谊也愈发厚重起来,我觉得曾经的付出都值得!”马金花告诉记者,为解决26号楼前下雨泥泞的问题,他们发掘院里邻居资源,联系到劳动公园附近有一批不要的旧地砖。热心居民主动出车将砖拉回,通过流水线作业,一个传一个,人人都搭把手地将一大车砖块卸完,整整齐齐地摆放在小区空地上。旧地砖有了,接下来的日子就是大家利用闲暇亲自动手铺地砖。完工时,已经是夜里,可是男女老少竟然像过节欢腾起来,虽然黑夜中看不清彼此的面容,但听到一阵阵爽朗开怀欢笑声!

    2020年7月,马栏街道为怡和家园投入建设两处垃圾分类投放亭,通过撤桶并点,将小区原本分散投放的垃圾统一归集到投放点。除利用小区内部闲置房屋出租费用雇佣1名固定保洁人员外,小区垃圾分类宣传督导等工作均由轮值居民负责,小区的分类收运工作则由社区发动周边小区物业进行义务帮助,分别派1辆其他垃圾驳运车和1台厨余垃圾驳运车,每天上午9时进行分类驳运。小区产生的可回收物和有害垃圾则由环卫企业每半个月上门收运一次,建筑垃圾由环卫公司每周清运一次。

    怡和家园垃圾分类督导员、社区党员赵阿姨在一次督导宣传活动中对居民们说:“垃圾分类既是趋势,也是推动绿色可持续发展的举措,因为垃圾也是能源,现在在家门口就可以分类投放,很方便,我们一定要支持!”居民们在他的倡导和引领下,都纷纷践行起来。大家在“垃圾分类,绿色生活理念”的理念下不断地将小区环境建设得越来越美,自治管理模式也向精细化、品质化升级。如今,怡和家园的环境建设和人文风气,都成了文明楼院的典型代表,是名副其实的“怡和家园”。



打印 关闭

上一篇:

下一篇: