西岗区全面开展既有住宅加装电梯工作

“以前父母爬楼梯不方便,爬几层就要扶着栏杆休息好一会儿。加装电梯解决了老年人的困难,也减轻了子女的照顾负担,真正体现了关心群众、关心民生、关心老年人,切实为我们老百姓办了好事、实事。”八一路105号4单元的居民谷先生对西岗区住建局对既有住宅加装电梯工作连连点赞。自我市推进加装电梯工作开展以来,按照市住建局的工作要求,西岗区政府迅速行动,对既有住宅加装电梯工作进行全面部署和落实。

西岗区制定《西岗区既有住宅加装电梯实施方案》,编制《西岗区既有住宅加装电梯指导手册》。为鼓励居民意愿,出台《西岗区既有住宅加装电梯资金补贴工作方案》,在市级资金补贴的基础上,区政府对每部电梯再补贴3.5万元,补贴时间延长至今年年底。

西岗区住建局牵头组织大连市特检院等单位深入辖区5个街道、47个社区,开展加装电梯宣传,发放指导手册和宣传单。根据居民的需求,区住建、区市场监管、区市政中心等相关部门,深入一线解答居民疑问,给予指导意见和建议,有力提升加装电梯政策的知晓率、普及率。西岗区住建局相关负责人表示:“区住建局将与属地街道、社区持续为小区百姓搭建协商议事平台,主动靠前服务,取得辖区居民的认可,推动形成电梯加装连片效应,让小区更多单元居民实现加装电梯的愿望。”

截至目前,西岗区已有10部电梯加装完成,6部正在进行施工建设,9部已办理施工可进入施工准备阶段。今年,西岗区将持续按照“业主自愿、充分协商、依法合规、保证安全”的原则全力推进既有住宅加装电梯工作,既要帮助居民实现加装电梯愿望,也要减少居民矛盾纠纷产生,努力为辖区居民创造具有安全感、归属感、成就感、幸福感的高品质生活环境。


来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: