关于加快推进业主议事机制建设工作的通知


各区市县政府、先导区管委会:

为深入贯彻落实中共中央国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔2017〕13号)、住建部等十部委《关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》(建房规〔2020〕10号)和国家、省、市加强基层社会治理有关文件精神,进一步推进业主议事机制建设,加强各地区社区居(村)委会进一步履行临时代行业主委员会职责,经市住建局和市民政局共同研究,并报市政府同意,现就有关工作通知如下:

一、工作目标

居住社区(住宅小区)是居民生活的主要空间,是基层社会治理的重要内容,住宅物业管理事关群众生活品质,事关城市安全运行和社会稳定。积极推动物业管理有效融入基层社会治理体系,健全党组织领导下的业主议事机制,维护业主的合法权益。有效推进街道办事处(乡镇人民政府)、社区居(村)委会履行业主大会、业主委员会指导、协调及监督职责,落实社区居(村)委会临时代行业主委员会职责,探索在社区居(村)委会下组建物业管理委员会工作机制,组织业主共同决定物业管理事项,解决矛盾纠纷,并且逐步推动符合条件的物业管理区域成立业主大会、选举产生业主委员会。到2022年7月末,实行物业管理住宅小区业主委员会或物业管理委员会成立率达到50%。到2022年末,中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新园区、金普新区住宅小区(含无物业管理小区)业主委员会或物业管理委员会成立率达到80%以上,力争达到100%;其他区市县住宅小区(含无物业管理小区)业主委员会或物业管理委员会成立率达到60%以上。到2023年末,全市住宅小区业主委员会或物业管理委员会成立率达到100%。

二、工作部署

(一)积极推进成立业主委员会

街道办事处(乡镇人民政府)和社区居(村)委会应严格履行《辽宁省物业管理条例》和《大连市物业管理条例》规定的有关业主大会、业主委员会指导、协助、监督职责,对符合《辽宁省物业管理条例》第十八条规定条件的物业管理区域,街道办事处(乡镇人民政府)应根据实际情况,积极组建首次业主大会会议筹备组,并根据法定程序协调指导成立业主委员会。出现《辽宁省物业管理条例》第三十条及《大连市物业管理条例》第四十条情形,街道办事处(乡镇人民政府)指导监督物业管理区域所在的社区居(村)委会临时代行业主委员会职责,组织召开业主大会会议,研究讨论物业管理有关事项,解决业主诉求,维护社会稳定。

(二)探索组建物业管理委员会

针对目前社区居(村)委会人员不足力量薄弱,难以落实临时代行业主委员会职责的现状,对经街道办事处(乡镇人民政府)监督指导社区居(村)委会临时代行业主委员会职责的物业管理区域,街道办事处(乡镇人民政府)可以根据《大连市物业管理委员会组建指导意见》(试行)的工作流程在社区居(村)委会下建立物业管理委员会工作机制。社区居(村)委会组织领导物业管理委员会具体落实临时代行业主委员会职责,并逐步推进成立业主大会、选举产生业主委员会。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各地区要高度重视业主议事机制建设工作,积极推动业主委员会成立,充分认识社区居(村)委会履行临时代行业主委员会职责的目的和意义,做到组织到位、落实到位、责任到位,确保业主权益得到有效保障,业主的诉求能够合理解决。

(二)保证工作时效。各地区要按照工作部署,积极落实各项工作措施,确保工作有序推进。各地区应自本通知印发之日起到2023年底,每月月末(首次报送为2022年6月30日)将辖区内各街道办事处业主议事机制组建情况表报送市住建局和市民政局;每半年(首次报送为2022年6月30日)将本地区物业管理委员会组建后的工作开展情况、经验做法、存在的问题等形成总结材料报送市住建局。

(三)发挥实效作用。各地区要积极探索和推动物业管理委员会组建工作,压实社区居(村)委会临时代行业主委员会职责,组织业主共同决定物业管理事项,针对确定物业服务标准、调整物业服务收费、选聘物业服务人、解决业主与物业服务人矛盾纠纷、监督物业服务人合法履约等问题收集业主意见和建议,起草小区治理相关文件,组织业主协商议事,逐步推动成立业主大会、选举产生业主委员会,充分调动居民参与积极性,形成社区治理合力,共同建设美好家园。

本通知自印发之日起施行,《关于加快推进业主自治组织建设工作的通知》(大住建发〔2021〕217号)同时废止。

附件:1.大连市物业管理委员会组建指导意见(试行).docx

          2.组建物业管理委员会工作流程的辅助材料.docx

          3.业主议事机制组建情况表.xlsx


大连市住房和城乡建设局        大连市民政局

2022年5月16日

(此件公开发布)



打印 关闭

上一篇:

下一篇: