旅游合理控制客流严查燃气安全隐患

8月份进入暑伏,高温、强降雨、大风、雷电等天气较多,老旧房、低洼院落、老旧人防工事、下凹式立交桥、地铁车站积水风险较高。为有效遏制各类事故发生,昨日,市应急局发布8月份安全风险预警提示。

目前大连正值旅游旺季,市区各类游乐场所、景点景区人流量增大,又逢汛期,发生暴雨洪涝和极端天气事件的风险进一步加大。要加强极端灾害天气应急准备,根据景点承载能力,合理控制客流,并做好疏导和安全宣传教育。

燃气安全不仅影响居民的生命财产安全,也严重影响着城市公共安全,燃气快速发展与安全不同步的问题突出,燃气安全形势依然严峻。要加强对商住混合体、餐饮场所、老旧小区、农贸市场和使用瓶装液化气的大排档、小吃店等燃气使用场所隐患排查,依法依规严肃处理燃气新建和改造等工程违规转包或违法分包、燃气管网外部野蛮施工、燃气管线违章占压、违规穿越密闭空间、违法充装、无证经营等行为。

受炎热潮湿天气影响,仓库、老旧住宅、“九小”场所、老旧商场等区域发生火灾风险系数较高,电器线路短路、过载和用火管理不当易引发火灾。要加强对商超、市场、老旧小区、养老机构、公共娱乐场所、高层建筑等人员密集场所的隐患排查,重点整治使用易燃可燃材料装修、私拉乱接电线、违规使用明火和进行电焊、气焊操作等火灾隐患风险,确保全市消防领域安全。

夏季是建设施工旺季,相关重点建设项目、拆迁和老旧小区改造、自建房排查清理等施工正在加速推进,抢工期、赶进度现象需要引起重视,同时高温、大雨、大风天气频繁出现,给建设施工带来较大安全风险。要加强对动火、高处、有限空间等特殊作业安全管理,对脚手架、悬空、洞口、临边、起重机械、基坑以及交叉作业部位做好严密防护,强化日常检查巡查,切实保障建设施工安全。


来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: