燃气公司节前提醒来了!

节前,大连华润燃气有限公司根据安检计划及政府安排,加强对工商企事业和居民燃气用户的燃气设施设备入户检查,保障市民安全用气。通过此次检查发现,一些老旧小区用户的安全用气意识仍很薄弱,各种违章用气的现象依然存在。

燃气入户安检发现安全隐患

燃气公司安检员王亮在沙河口区沙龙街、昌平街分别发现有两户居民的灶具上安装有崭新的“节能罩(防风罩)”。经询问得知,这两户居民都是在网络上听到介绍“节能罩可以节省燃气费”后通过网购安装使用的。安检员王亮当场告知用户:无论在网上或者实体店里,都不应当购买非原厂生产的燃气具配件。过去,类似防风罩这类产品还处于灰色地带,但从2022年1月1日起,国家正式实施的国标(GB55009-2021)《燃气工程项目规范》6.1.1明确规定“家庭用户应选用低压燃具,不应私自在燃具上安装出厂产品以外的可能影响燃具性能的装置或附件”。所以此类产品禁止使用。此前我市多户家庭曾因使用这种“节能罩”而引发多起人员中毒事故。对这两户的节能罩,王亮现场予以拆除。

在西岗区拥警街某小区,安检人员发现一户居民因为装修改变室内格局,将厨房改成开放型厨房,用气烹饪区与餐厅完全通透成一体。同时,燃气立管悬空无依托穿立于台面和吊柜之间,操作台面物品与橱柜内厨具很容易与燃气立管发生碰撞。

安检人员向用户介绍,这种房间格局,违反了3部标准的两方面安全要求:一是开放式厨房不被允许;二是燃气立管悬空具有危险性。国家行业标准CJJ12-2013《家用燃气燃烧器具安装及验收规程》4.2.1规定:“设置灶具的厨房应设门并与卧室、起居室等隔开。”厨房没有设置门隔断的,属于“敞开式厨房”,不符合规程要求,容易使燃烧的废气或泄漏的燃气顺畅地进入居室,威胁用户的安全。燃气管道、燃气表处于这种悬空无依托状态、被严密的柜体包封,不仅不容易及时发现泄漏,而且也严重妨碍检查、抢修。对此,安检人员向用户开具了限期整改通知单,要求其联系属地客服中心申请改造施工。

用户做好自查保障用气安全

华润燃气相关负责人再次提醒市民:各种违章用气行为都会威胁到自家和邻居的安全!为保障用气安全,每位用户都应当做好日常的自查。

户内管道与设施:是否出现腐蚀、漏气状况;安装环境有没有暗埋、私改私装,管卡状态;安装位置有没有经过卧室、卫生间;与电线或电源插座、开关等是否满足安全距离。

燃气表前阀门、灶前阀门:手柄是否完好;开关是否灵敏。

连接软管:是否超过2米;是否破损或超期使用;是否属于长寿命燃气专用管以及连接方式是否牢固;是否存在穿越门窗、墙壁、天棚、地板现象。

燃气灶具:是否带有熄火自动保护装置;是否超过判废年限;燃烧工况是否良好;与易燃物、可燃物的安全间距;禁止使用双气源和防风罩(节能罩)。

燃气热水器和壁挂炉:不仅要检查安装位置是否规范、是否超过判废年限,还要检查是否在室内使用了直排式燃具,以及排烟道是否有破损或衔接不良。

一旦发现室内燃气泄漏,用户的处置方法分为以下4步:

1.保持冷静,立刻打开门窗,以利通风换气;

2.同时迅速关闭全部燃气阀门;

3.迅速到室外安全位置拨打燃气急修电话96177,并在室外切断电源,杜绝任何火源进入现场;

4.如发现人员中毒现象,应同时拨打120医疗急救电话。


来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: