一图读懂大连市物业服务企业信用等级评定

信用等级如何评定

街道办事处:

负责物业服务日常监督管理,根据辖区内各住宅小区物业服务企业日常服务及居民信访投诉等情况,判定企业存在违法违规行为的,在大连市物业综合服务系统及时、准确录入不良信息。

区物业行政主管部门:

1.在日常监督管理过程中,辖区内各住宅小区物业服务企业日常服务及居民信访投诉等情况,判定企业存在违法违规行为的,在大连市物业综合服务系统及时、准确录入不良信息。

2.审核街道办事处大连市物业综合服务系统录入的物业服务企业和项目经理的不良信息记录,并向物业服务企业下发不良信息告知单。

3.审核物业服务企业提出的复议和整改申请,审核通过,恢复全部或部分扣除分数。

市住建局:建设大连市物业综合服务系统信用模块,由系统依据各地区录入的不良信息记录自动扣分,自动核算物业服务企业最终得分,生成物业企业诚信年报,向社会公布物业服务企业信用等级

、扣分的方式

1.日常管理及信访情况扣分。根据物业服务企业日常服务及居民信访投诉情况进行扣分。分为-41分、-20分、-10分、-5分四种类型。其中-41分和-20分的扣分行为基本为国家、省、市法律法规规定的行为或对行业健康发展和业主切身利益影响较大的行为;-10分和-5分的扣分行为基本为市、局规范性文件规定的行为或对行业健康发展和业主切身利益影响较小的行为。具体扣分规则依据《关于印发〈大连市物业服务企业和项目经理不良行为记分规则(试行)〉的通知》(大住建发202067号)。

比如:未及时公示公共收益,扣除10分。以断水断电方式催缴物业费,扣除5分。物业服务不到位且未及时整改,扣除5分。

2.质量考评情况扣分。市内五区由第三方调查机构进行物业服务满意度调查,根据调查分数进行扣分。所有服务项目中有一个项目满意度60以下即对物业企业扣除20分;所有服务项目满意度无不及格且平均分60-70分之间,对物业企业扣除10分;所有服务项目满意度无不及格且平均分70-80分,对物业企业扣除5分;所有服务项目满意度无不及格且平均分80分以上,对企业不扣分。

3.项目扣分与企业扣分的关系。同一企业不同项目存在相同的不良行为,物业系统保留所有不良信息,但记分不累计,以该行为所扣最高分计算企业扣分。同一企业同一项目或不同项目存在不同不良行为,每类不良信息所扣最高分进行累计。

企业扣分如何修复

物业企业对不良信息及扣分存在异议,可大连市物业综合服务系统提供材料并发起复议,经区住建核实属实恢复原分数。物业企业直面错误,积极整改,大连市物业综合服务系统提供整改材料并申请整改,区住建局可视整改情况返还一半分数。

一个企业服务多个项目,针对同一条不良行为被同时扣分,所有扣分项目同时复议并审核通过,企业分数复原;所有扣分项目同时整改并审核通过,向企业返还一半分数。若其中一个项目未通过申诉,针对该类不良信息仍扣除企业最高分。

、信用等级公示如何应用

信用评价情况每年向社会公开督促物业服务企业积极整改,提高服务质量。评价结果可以作为选聘物业服务企业、调整物业服务收费的重要参考,推动物业服务企业优胜劣汰,良性运转

信用等级评定文件依据

2018年住建部取消物业服务企业资质,为加强物业行业管理,推进大连市物业服务企业信用体系建设,强化信用激励与约束,构建守法履约的物业管理市场环境,2020年大连市住房和城乡建设局出台《关于印发〈大连市物业服务企业和项目经理信用信息管理办法(试行)的通知》(大住建发202066号)(以下简称《管理办法》)和《关于印发〈大连市物业服务企业和项目经理不良行为记分规则(试行)〉的通知》(大住建发202067号),2021年针对垃圾分类出台补充通知《关于增加物业服务企业和项目经理不良行为记分条款的通知》(大住建2020〕136号)。上述文件可在大连市住房和城乡建设局——政策法规——规范性文件中查询。

、信用等级设置

物业服务企业和项目经理信用评定基本分为100分,实行减分制。记分周期自每年1月1日至12月31日止。记分周期期满,重新记分。信用等级分为AAA、AA、A、B、C五个级别,按照下列标准确定:

1.年度信用分为100分且当年新增业绩信息的,评定为AAA级。

2.年度信用分在90分(含)至100分(含)的,评定为AA级。

3.年度信用分在80分(含)至90分的,评定为A级。

4.年度信用分在60分(含)至80分的,评定为B级。

5.年度信用分低于60分的,评定为C级。已承接物业服务项目但未申报信用信息的,评定为C级。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: